Показать
Чеченская респ., Наурский р-н., ст-ца. Калиновская...
Библиотеки

Калиновская библиотека-филиал № 1

Сайт:
ncbs-naur.ru
Показать

Сельская библиотека основана на территории ст. Калиновской Наурского района, по данным, взятым с единственно сохраненным документом инвентарной книги за № 1 в 1949 года. И одним из первых библиотекарей была Архипова Ирина Никитовна. Первое здание сельского клуба, в котором со времени основания находилась библиотека, сгорело. В 1970 году было построено красивое здание – сельский Дворец культуры, в котором были выделены помещения для двух сельских библиотек – Калиновской зональной и детской. В апреле 1971 года заведующей библиотекой была назначена Поплутина Валентина Ивановна. В этой должности она проработала до 2000 года. С 2000 года по 2001 год библиотекой заведовала Махмудова Тамара Бублизовна. С 2001 года по настоящее время Калиновскую библиотеку возглавляет Махмудова Нуржан Бублизовна. Сёстры Махмудовы – это целая династия библиотекарей.

В разные годы библиотека не раз занимала ведущие места как образцовая библиотека, коллектив Калиновской сельской библиотеки не раз был награжден за свой труд грамотами Министерства культуры ЧР, администрации и Отдела культуры района.

Библиотека располагается на 2 этаже СДК и составляет 120 кв. м. В декабре 2011 года Наурская ЦБС была расформирована. Сельские библиотеки получили статус юридических лиц и стали самостоятельными. Библиотека стала называться МКУК «Сельская библиотека станицы Калиновской». В 2015 году вновь была создана Наурская ЦБС. В состав ЦБС вошли все сельские библиотеки Наурского муниципального района как библиотеки-филиалы. Калиновская сельская библиотека стала филиалом № 1.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.