Показать
Чеченская респ., Наурский р-н., с. Чернокозово, ул...
Библиотеки

Чернокозовская библиотека-филиал № 5

Сайт:
ncbs-naur.ru
Показать

Чернокозовская сельская библиотека начала функционировать в январе 1969 года на базе профсоюзной, от предприятия ИС 36/2. Первым ее библиотекарем была Сапожникова Зинаида Алексеевна. Библиотечный фонд состоял из 600 экземпляров книг, которые были подарены библиотеке из личного фонда Сапожниковых. Библиотека располагалась на втором этаже ведомственного Дома культуры с. Чернокозово. В марте 1969 года библиотеку передали в ведомство Министерства культуры ЧИАССР. За период 1969–1970 гг. библиотечный фонд увеличился до 2 000 экземпляров книг. В 1974 году к Дому культуры специально для библиотеки было пристроено здание общей площадью 240 кв. метров с отдельным входом. В этот период библиотечный фонд составлял около 12 000 экз. книг. Сапожникова З. А. проработала в библиотеке с. Чернокозово до 1977 года. С 1977 года по 2008 год заведующими библиотекой были Инкина Любовь Сергеевна, Бескорцева Юлия Борисовна, Короткая Раиса Фёдоровна, Абдулаева Бэлла. В 2008 году на должность заведующей библиотекой-филиалом № 5 с. Чернокозово принята Болдырева Людмила Николаевна, которая заочно получила профессиональное библиотечное образование и плодотворно продолжает трудиться по настоящее время.

Библиотека имеет большое и светлое помещение, здесь всегда царит атмосфера тепла и уюта. В декабре 2011 года Наурская ЦБС была расформирована. Сельские библиотеки получили статус юридических лиц и стали самостоятельными. Библиотека стала называться МКУК «Сельская библиотека села Чернокозово», в его состав входила также библиотека с. Капустино. В 2015 году вновь была создана Наурская ЦБС. В состав ЦБС вошли все сельские библиотеки Наурского муниципального района как библиотеки-филиалы. Чернокозовская сельская библиотека стала филиалом № 5.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.