Показать
Чеченская Респ., Наурский р-н., ст-ца. Ищерская...
Библиотеки

Ищерская библиотека-филиал № 4

Сайт:
ncbs-naur.ru
Показать

Первая изба-читальня появилась в станице Ищерской после Великой Отечественной войны (40–50 годы). Библиотека находилась в приспособленном для нее жилом доме по улице в центре станицы, фонд ее составлял около 7 тысяч экземпляров книг. Основателем и первым библиотекарем ее стала Чеботарева Ксения Парфёновна. Она любила книгу, прославляла ее и пропагандировала. Труд библиотекаря, без преувеличения – это труд педагога, а своих старых учителей человек всегда вспоминает обычно с теплотой и благодарностью. Вот так и многие жители ст. Ищерской вспоминали первого библиотекаря.

Контору совхоза «Победа» переделали под библиотеку и перенесли книжный фонд туда. А Ксения Парфеновна показав себя человеком умелым, ответственным, принципиальным, была избрана председателем сельского совета и продолжила свою плодотворную деятельность на новом месте. С 1959 года зав. библиотекой ст. Ищерской стала Мельникова Мария Иванова, которая посвятила служению книге и читателям 50 лет, с 1959 по 2009 год. В конце 70-х годов совхоз «Победа» построил для жителей станицы новое здание для библиотеки с общей площадью 360 кв. метров с большим вестибюлем, книгохранилищем и собственной котельной. Радости работников культуры, да и всех читателей не было предела. Фонд библиотеки в это время составлял около 25 тысяч экз., до 1991 года постоянно пополнялся. Наступил по истине «золотой рассвет» библиотеки станицы Ищерской. Читателей библиотеки было свыше двух тыс. человек. Чтение и книга пришли в каждый дом, библиотека работала до семи вечера и никогда не пустовала.

В 1991 году в библиотеку на должность библиотекаря пришла Гожева Татьяна Валентиновна, дочь Мельниковой М. И. В 2000 году во время боевых действий второй чеченской компании здание библиотеки сгорело, погибло много книг, многие пришли в негодность. Из огромного фонда удалось спасти около 13 тысяч экземпляров книг, которые вытаскивали из пожарища библиотекари. Библиотеку перенесли в здание бывшего универмага, в котором находилась 10 лет без отопления и ремонта. Работала библиотека, сохраняя книги и своих преданных читателей.

В 2009 году библиотекой заведует Гожева Татьяна Валентиновна, библиотекарем работает Мельникова Елена Васильевна. В 2013 году по целевой программе был построен Ищёрский Дом культуры, в котором на втором этаже было выделено помещение специально для библиотеки (108 кв. м), где она располагается в настоящее время. На протяжении многих лет Ищёрская библиотека является одной из лучших в районе, и библиотека, и её сотрудники многократно награждались грамотами и ценными подарками руководства республики и района.

В декабре 2011 года Наурская ЦБС была расформирована. Сельские библиотеки получили статус юридических лиц и стали самостоятельными. Библиотека стала называться МКУК «Сельская библиотека станицы Ищёрской». В 2015 году вновь была создана Наурская ЦБС. В состав ЦБС вошли все сельские библиотеки Наурского муниципального района как библиотеки-филиалы. Ищерская сельская библиотека стала филиалом № 4.

События в этом месте

Встреча «Путешествие с доктором Айболитом»
25
марта
14:00
Для детей
Бесплатно
К 90-летию книги Корнея Ивановича Чуковского «Айболит».

Смотрите также

Советская районная детская библиотека имени Б. А. Порфирьева
Советск
Суздальская центральная районная библиотека
Суздаль
Гавердовская сельская библиотека-филиал № 10
Майкоп