Показать
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д...
Дворцово-парковые ансамбли

Парк культуры и отдыха г. Мичуринск

Показать

В 1847 году по указу императора Николая I было выделено место в городе Козлове, а ныне Мичуринске, под устройство городского сада. Датой основания парка можно считать 27 июня 1847 года. Парк пережил нелёгкие годы Гражданской войны, во время которой Козлов стал прифронтовым городом и большинство культурно-просветительских учреждений были закрыты. Только весной 1920 года горожане вновь пришли в любимый городской сад.

В годы Великой Отечественной войны парк «оделся» в светомаскировочное убранство. Мичуринск вновь стал прифронтовым. На некоторое время аллеи парка снова опустели, а его работники на фронте и в тылу выполняли свой патриотический долг. С Победой в 1945 году, несмотря на все тяготы послевоенного времени, парк снова начал оживать.

Горожане горды тем, что в 1969 году здесь дебютировала молодая певица А. Пугачева, работавшая тогда в Липецкой областной филармонии. В разные годы на летней эстраде выступали такие выдающиеся деятели отечественной культуры, как С. Мартинсон , Е. Образцова. Также на подмостках летнего театра выступали мастера сцены Орловского драматического театра им А. С. Пушкина, Тамбовского драматического театра им. А. В. Луначарского, Майкопского драматического театра.

За это время парк был отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1995 году принят в ассоциацию парков и садов России. В настоящее время он является уникальным памятником садово-паркого искусства и отечественной истории.

В парке каждый найдёт отдых на свой вкус. Для маленьких непосед есть аттракцион «Городок», а также такие аттракционы, как «Колокольчик», «Космос», «Вертолётики», «Солнышко», «Лодочки» и «Грибок». Для любителей пассивного отдыха стоят лавочки, где можно насладиться хорошей летней погодой, полюбоваться красивыми клумбами с цветами в тени липовых аллей. А можно взглянуть на город с высоты птичьего полёта, для этого нужно просто прокатиться на «Колесе обзора». Вспомнить детство вам поможет аттракцион «Лодочки», а любителей погонять ждёт «Автодром». Развлекательные программы на летней сцене не позволят гостям скучать, а конкурсы и игры развлекут деток. Парк является прекрасным местом для фотосессий.