Показать
Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск...
Библиотеки

Приморско-Ахтарская межпоселенческая районная библиотека

Сайт:
bibahtari.ru
Показать

Приморско-Ахтарская межпоселенческая районная библиотека является старейшей и самой крупной библиотекой Приморско-Ахтарского района. Стать читателем библиотеки может любой житель Приморско-Ахтарска, а также гости города и района. За годы работы учреждение стало культурным и информационным центром, местом общения приморскоахтарцев.

Библиотека имеет богатую историю. В 1946 году заседанием Исполкома Приморско-Ахтарского совета принято решение: «В целях улучшения работы в колхозах Приморско-Ахтарского сельского совета открыть избу-читальню на территории Совета к 1-му декабря 1946 года. Избу-читальню открыть в Красном уголке в одном из колхозов. Назначить заведующим избой-читальней с 25 июня 1946 года тов. Минка Николая Герасимовича».

Уже позже, в 1950 году, районной библиотеке предоставили зал Дома колхозника. В марте 1950 года заведующей библиотекой стала Ольга Александровна Елеонская, проработавшая в этой должности до 1978 года. В то время библиотека находилась в жилом доме, две комнаты, в каждой по два стеллажа. Читального зала не было. В 50-е годы библиотеку перевели в Дом культуры, в очень удобную и просторную комнату.

Затем библиотеку перевели на ул. Ленина, где ныне находится паспортный стол. Библиотека находилась в этом здании до 1973 года. Когда отстроили новый Дворец культуры, библиотека перешла туда. Приказом № 102 от 13 сентября 1977 года районная библиотека была преобразована в Приморско-Ахтарскую централизованную библиотечную систему. В библиотечную сеть были объединены все государственные массовые библиотеки района, обслуживающие взрослое и детское население. В этом же 1977 году был создан отдел комплектования и обработки литературы и методико-библиографический отдел.

С 2010 г. библиотека стала носить название «Муниципальное казенное учреждение культуры «Приморско-Ахтарская межпоселенческая районная библиотека», был сделан ремонт. В 2017 г. библиотека значительно укрепила свою материально-техническую базу – закуплена новая мебель, компьютеры. С 1 мая 2017 года библиотека подключена к ресурсам федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ).