Показать
Саратовская обл., г. Саратов, пр-кт. им Кирова С.М...
Образовательные учреждения

Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова

Сайт:
sarcons.ru
Показать

Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова – третья в России и первая в провинции, открыта в 1912 году после санкт-петербургской (1862) и московской (1866). Ее открытию способствовала богатая музыкальная жизнь города. В 1873 году было образовано Саратовское отделение Императорского Российского музыкального общества и Музыкальные классы, позже реорганизованные в Музыкальное училище, на базе которого и был создан вуз.

В начале XX века молодую провинциальную консерваторию приветствовал весь цвет российского музыкального искусства: С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, М. М. Ипполитов-Иванов, А. С. Аренский, А. Т. Гречанинов, А. Д. Кастальский, Р. М. Глиэр, Э. Ф. Направник и многие другие. В дореволюционные годы консерватория гордо носила имя «Алексеевская», присвоенное ей Императором в честь наследника престола. Подарком Рахманинова стал рояль Bechstein, выбранный им лично. На этом инструменте композитор играл в 1913 году в Большом зале и оставил автограф. Выступали на прославленной саратовской сцене почти все выдающиеся музыканты XX века.

В саратовской консерватории бережно сохраняются лучшие исполнительские и педагогические традиции, заложенные мэтрами. Из стен вуза вышло более семи тысяч выпускников, работающих в самых разных уголках мира. Около пятисот из них являются народными или заслуженными артистами России и (или) Советского Союза.

Ежегодно в трех залах консерватории (Большом, Малом и Театральном) проходит около 300 концертов. Среди них органные вечера, выступления симфонического, народного, духового оркестров, а также академического и народного хоров, сольные программы выдающихся артистов и первые студенческие выходы на сцену.

Обзоры событий в этом месте

В Саратове завершился IV Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах имени И. Я. Паницкого
В Саратовской консерватории завершился IV Всероссийский конкурс имени И. Я. Паницкого. Имя Ивана Яковлевича знакомо каждому баянисту. Он первым вывел считавшийся народным инструмент на большую сцену. Самостоятельно освоив гармонику и баян, он достиг результатов, которых нечасто добиваются профессионалы.Состоялись мастер-классы и научные чтения, посвященные творчеству И. Я. Паницкого. Со списком...