Показать
Ивановская обл., г. Плес, Приволжский р-н., ул...
Каталог музеев

Исторический музей «Древний Плес и Ивановская земля»

Сайт:
ples-museum.ru
Телефон:
Показать

Входит в Плесский музей-заповедник. Музей разместился в здании Присутственных мест на Соборной горе, построенном в 1786 г. После того, как Плес перестал быть уездным городом, здесь располагались Городская Управа, Городской общественный банк и Высшее начальное мужское училище. В XVIII в. в его сводчатых подвалах хранилось вино, затем – архив Городской Управы.

Благодаря кропотливой работе реставраторов в восстановленных интерьерах стало возможно открытие нового музея. В подвальном этаже разместился Исторический музей «Древний Плес и Ивановская земля», в залах первого и второго этажа – временные выставки.

Экспозиция «Древний Плес и Ивановская земля» рассказывает о ранних периодах истории Ивановского края: от момента заселения этой территории людьми – до начала XVII в. Здесь гости могут узнать, когда образовался этот участок Волги, и когда сюда пришли люди; какие открытия принесли эпоха мезолита, неолита и бронзы; как выглядели жители территории в разные времена, как менялись типы жилищ. Археологические коллекции расскажут об укрепленных поселениях эпохи раннего железного века, о финно-угорском Пеньковском городище – легендарном «граде Чувиле», о заселении этих мест славянами и об истории Плеса как города-крепости.

Впервые в полном объеме экспонируются 398 предметов уникального «Алабужского клада» – комплекта женских украшений VII в.н.э., принесенных в жертву при строительстве нового участка крепостного вала Пеньковского городища. Впервые можно будет увидеть уникальные культовые камни, обнаруженные в Плесе и его окрестностях – лабиринтовый и фаллический (свидетели языческих культов). Впервые показана и знаковая для XII–XIII вв. находка – амулет-«змеевик», символ двоеверия, т. е. одновременной веры и в православного бога, и в языческих богов.

Материалы археологических коллекций дополняют антропологические реконструкции и объемные масштабные макеты. В завершении осмотра экспозиции с помощью «виртуальной примерочной» можно «надеть» древнерусский женский костюм и украшения.