Показать
Саратовская обл., г. Саратов, ул. им Радищева А.Н...
Каталог музеев

Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева (корпус на Радищева, 41)

Сайт:
radmuseumart.ru
Телефон:
Показать

Специальное здание для размещения товарной биржи в Саратове было построено по проекту академика архитектуры Франциска Шустера. Проект был сделан в 1889 году, в том же году состоялась закладка здания на углу улиц Никольской и Московской, а 7 сентября 1890 года – его торжественное открытие (обратим внимание на интересное совпадение – официальная передача здания Радищевскому музею произойдет также 7 сентября).

В 1900 году появился проект создания в Саратове ещё и фондовой биржи, которая должна была обслуживать покупку и продажу не только товаров, но и ценных бумаг. Биржевой комитет принимает решение расширить здание пристройкой. По плану и смете архитектора Алексея Салько к прежнему объему биржи за два строительных сезона достраивается новый блок, который позволил расширить здание в сторону часовни.

В конце 1904 года были открыты новые операционные залы. Биржа стала завершающим звеном в застройке как важнейшего квартала Никольской улицы, так и всего ансамбля Театральной площади. В 1918 году здание биржи было отдано под солдатский, а затем красноармейский клуб. Есть свидетельство, что в марте 1918 года в здании размещался клуб анархистов. В 1922 году в эпоху НЭПа здесь вновь заработала биржа, а в 1930 после ее закрытия здание занял рабфак. С 1935 года на Радищева, 41, разместились сначала исторический, а позднее и филологический факультеты Саратовского университета и находились там по 1999 год.

За более чем шестьдесят лет в стенах здания получило классическое гуманитарное образование несколько поколений студентов, многие из которых стали впоследствии известными учёными, педагогами, журналистами, литераторами. В последнее время здание биржи находилось в распоряжении Поволжского института управления имени П. А. Столыпина – филиала РАНХиГС.

7 сентября состоялась торжественная церемония передачи здания на ул. Радищева, 41 Саратовскому государственному художественному музею имени А. Н. Радищева. Является объектом культурного наследия федерального значения, конца XIX – нач. XX вв.

Другие места организации ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева»