Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., с. Маленькое, ул...
Дома культуры и клубы

Маленский сельский дом культуры

Телефон:
Показать

Маленский сельский дом культуры был построен в 1965 году Крымской опытной станцией садоводства, директором которой был Березовский Григорий Авксентьевич. На балансе станции садоводства также были агропромышленный техникум, в котором насчитывалось около 800 человек, школа и детский садик. Опытная станция была мощным хозяйством, которое было в состоянии финансировать все эти дочерние отрасли.

С 1972 года Маленский сельский дом культуры был центральным домом культуры, в который входили клубы, а именно три направления: п. Гвардейское – 1 отделение, с. Совхозное – 3 отделения и с. Симоненко – 4 отделения.

В доме культуры было открыто множество разнообразных кружков, в которые приглашались молодые специалисты. Стимулом для них было предоставление благоустроенного жилья и хорошей зарплаты. Молодежь с удовольствием шла на такие условия.

Был организован Ансамбль песни и танца совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства «Яблоневый цвет», в который входило 80 человек. Ансамбль является дипломантом ВДНХ УССР, дипломантом Республиканского фестиваля. Также коллектив «Яблоневый цвет» выезжал с концертами по стране и за границу – в Болгарию и Чехословакию.

Для коллективов были заказаны разноплановые костюмы для всех участников.

В Маленском сельском доме культуры работали коллективы: ВИА «Квас», ВИА «Спектр» (1980 год), Кружок ветеранов труда, Студенческий хоровой коллектив (1970 год), Студенческий вокальный ансамбль (1972 год), Мужская группа хора (1972 год), Современный студенческий театр «ЦДК» (1978 год), Вокальная группа «Дудари» (1981 год), женский вокальный ансамбль «Юность» (1981 год). Участники художественной самодеятельности значительно поощрялись. Им предоставлялось внеочередное жилье и всевозможные поощрения. Также был профсоюзный комитет, который всецело работал в интересах рабочих, служащих и учащихся. Почти каждый выходной выделялись автобусы для поездок в театр и на экскурсии. Поэтому в художественную самодеятельность шли люди разных возрастов и способностей.

Маленский сельский дом культуры содержался в идеальном состоянии, т. к. в нем проходили все конференции, собрания, встречи, концерты, мероприятия и фильмы. Для детей ежедневно шли мультфильмы. Он ничем не уступал городским театрам. Была шикарная сцена с великолепным залом на 450 мест, куда с удовольствием приезжали артисты, киноактеры, ученые для встреч. Приезжали киноактеры Михаил Ножкин, Николай Олялин, Валерий Носик, академик Николай Амосов. Встречи проходили с огромным подъемом. Была тесная связь с Московским театром «Современник», режиссером которого был Олег Ефремов. В дом культуры был направлен артист театра «Современник» Лавренюк, организовавший театральный кружок, который выступал не только на своей сцене, но и выезжал в Симферопольский музыкально-драматический театр с пьесой «Прометей прикованный».

На данный момент под руководством специалистов в Маленском сельском доме культуры по прежнему работают множество разнообразных кружков, солистов-вокалистов, любительских объединений, детских игровых площадок и многое другое.

Любой праздник для жителей села Маленькое всегда проходит весело, ярко, в уютной доброй обстановке и всем хочется вернуться за новыми впечатлениями.