ул. Мира, д. 21
Дома культуры и клубы

Школьненский поселковый дом культуры

Поселок Школьное был основан на месте старинного селения, называвшемся тогда Такил – Джабанак и исчезнувшего к 1942 году. Годом основания современного посёлка считается 4 октября 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт №10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок Школьное. НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Здесь находился один из Центров управления полетами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз – Аполлон, орбитальными станциями Салют и Мир, а также полётами большого количества других ИСЗ.

В настоящее время на территории поселка расположены: средняя школа, детское учебное заведение «Звездочка», библиотека, центр детского досуга и конечно же Школьненский поселковый дом культуры.

В Школьненском поселковом доме культуры активно процветает и Школьненская музыкальная школа искусств, которая всячески содействует дому культуры в организации и проведении различных культурно-массовых мероприятий, праздников, народных гуляний.

Также организовываются различные спортивные состязания, в которых принимают участие все жители поселка, дом культуры, детсад, школа и библиотека.

Односельчан поселка Школьное объединяет богатая история становления, которую они хранят и поддерживают в праздничных мероприятиях, в работах кружков, в концертах и всех различных проявлениях культурного досуга поселка.