ул. Заводская, д. 2
Дома культуры и клубы

Чайкинский сельский клуб

Свою историю село Чайкино начинает с Крымского ханства, где процветало деревня под названием Чуйке.

Согласно Ведомости о всех селениях, состоящих в Симферопольском уезде, с 1805 года в деревне Чуйке числилось 18 дворов и 113 жителей – исключительно крымских татар.

В конце ХIХ века, после очередного изменения административно-территориального деления, Чуйке отнесли к Подгородне-Петровской волости в Статистическом справочнике Таврической губернии.

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система, и, согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, Чуйке входило в состав упразднённого к 1940 году Чуюнчинского сельсовета Симферопольского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года Чуйке переименовали в Чайкино.

Население села постепенно росло. И возникла необходимость культурного развития населения.

В результате схода граждан решено было построить в центре села сельский клуб. «Строителями» стали участники боевых и трудовых сражений в ВОВ, комсомольцы, новоселы, прибывшие из разных городов СССР. Строительство клуба начато в 1965 году. Открытие состоялось в 1967 году на 50-летний юбилей Октябрьской революции.

Цели и задачи Чайкинского сельского клуба направлены на приобщение населения к ценностям культуры, развитие творческого потенциала населения, привлечение населения к активному участию во всех формах организации культурной жизни села, развитие самодеятельного художественного творчества, активизацию мероприятий по семейному воспитанию, организацию досуга ветеранов войны, участников трудового фронта и пожилыми людьми; воспитание творческой активности молодежи, профилактику наркомании, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, патриотическое воспитание.

В сельском клубе работают различные кружки художественной самодеятельности – танцевальный, вокально-хоровой, театральный, кружок художественного чтения, кружок мягкой игрушки.

Работают любительские объединения: «Семья – два я», который организовывает семейный досуг; «Формула здоровья», который пропагандирует здоровый образ жизни.

Сельский клуб ведет свою работу с детьми и подростками. Для них работает любительское объединение «Фантазеры», которое проводит множество разнообразных мероприятий: конкурсные, игровые, развлекательные, тематические, театрализованные программы, познавательные часы, посиделки.

Для развития патриотического воспитания создано любительское объединение «Патриот», который проводит мероприятия к 1 Мая, к Дню Победы в ВОВ, встречи с ветеранами и участниками боевых и трудовых сражений, выставки рисунков. На базе Чайкинской школы открыт музей боевой и трудовой славы односельчан.

Замечательные вечера отдыха по сохранению традиций народной культуры проходят в Чайкинском сельском клубе, а также выставки поделок и рисунков. Яркое и незабываемое впечатление оставляют праздничные программы к государственным праздникам.