ул. Советская, д. 28А
Дома культуры и клубы

Наратлинский сельский дом культуры

В 1929 году в деревне Наратлы был открыт сельский Дом культуры, в котором жители деревни впервые увидели немое кино. В 1933–1934 гг. было построено новое здание для Дома культуры. В нем было размещено около двадцати деревянных скамеек для зрителей. В 1967 году в эксплуатацию было введено новое одноэтажное кирпичное здание Дома культуры. Зрительный зал Наратлинского СДК рассчитан на 150 посадочных мест. В здании СДК, кроме клубного учреждения, располагается сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Село Наратлы – единственное место компактного проживания чувашского народа в Бугульминском муниципальном районе. Творческий коллектив Наратлинского СДК, состоящий из должностей заведующей, художественного руководителя, руководителя коллектива и аккомпаниатора – старается приобщить сельчан к традиционной чувашской культуре, развить их творческие способности. С этой целью в клубе функционируют 14 клубных формирований: четыре клуба по интересам и 10 любительских объединений самодеятельного художественного творчества различного направления деятельности.

Из всего многообразия клубных формирований особо стоит выделить фольклорный ансамбль «Шуςāм» («Рассвет»), репертуар которого направлен на сохранение и возрождение народных чувашских обрядов и традиций, приобщение детей и молодежи к национальной культуре. Коллектив был создан в 1987 году под руководством Корчагиной Светланы Аркадьевны. На протяжении многих лет ансамбль «Шуςāм» был активным участником общегородских и районных мероприятий, народных праздников. Выступления коллектива отличалось высоким исполнительским уровнем. Ансамбль был широко известен в Республике Татарстан, выезжал с выступлениями в г. Чебоксары Чувашской Республики.

Коллектив вел активную концертную деятельность, но в 2003 году он распался. Возрождение фольклорного ансамбля «Шуςāм» произошло в 2011 году. Обновленный состав неоднократно становился лауреатами всероссийских, республиканских фестивалей и конкурсов. Только за 2016 год ансамбль принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров по Республике Татарстан (г. Казань), в Республиканском конкурсе хоров «Мы разные, но мы вместе» (г. Казань), Республиканском празднике чувашской культуры «Уяв» (г. Нурлат), а также в мероприятиях города и района. Вместе с тем работники Наратлинского СДК принимали активное участие в проведении традиционного татарского праздника «Сабантуй – 2016» (г. Тюмень), где представляли чувашское подворье.