Показать
Респ. Татарстан, Бугульминский р-н., п. Вязовка...
Дома культуры и клубы

Вязовский сельский дом культуры

Показать

В 40-х годах прошлого столетия поселок Вязовка назывался Санин Ключ. Первый клуб располагался в одной половине деревянного здания, на второй была контора. В сельском клубе показывали кинофильмы, проходили мероприятия, проводились собрания, сходы граждан. В начале 50-х годов было построено здание сельского клуба. Это было деревянное одноэтажное здание, где была сцена, кинобудка и зрительный зал с деревянными скамейками на 50–60 человек. Зрительный зал рассчитан на 200 посадочных мест. В новом здании расположен сельский дом культуры и сельская библиотека.

За I полугодие 2016 года в Вязовском СДК было проведено 100 мероприятий, посещаемость которых составила 3 465 человек. В том числе: для детей до 14 лет – 36 мероприятий, количество зрителей и участников – 1 070 человек. Доход от оказания платных услуг населению за I полугодие 2016 года составляет 4 500 рублей.

Для вовлечения населения в занятия самодеятельным художественным творчеством и развития творческого потенциала всех категорий населения, в том числе пожилого возраста и лиц с ОВЗ, в Вязовском СДК осуществляют свою деятельность 19 клубных формирований, среди них танцевальные, вокальные, театральные, прикладного творчества, клуб любителей йоги. Из общего числа клубных формирований – семь клубов по интересам и двенадцать любительских объединений самодеятельного художественного творчества. С 1990 года на базе дома культуры функционируют коллективы театральных студий «Прометей» и «Петрушка». Отдельные участники и коллективы самодеятельного художественного творчества Вязовского СДК активно участвуют в культурной жизни района. Принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня: коллектив театральной студии «Петрушка» дипломант Республиканского конкурса сценического искусства «Театр как театр» (г. Альметьевск, 2016 г.), творческая работа участницы студии ДПИ «Бисеринка» – лауреат Республиканского конкурса «Русская народная игрушка» (г. Казань, 2016 г.). Работы прикладного творчества, выполненные участниками студий декоративно-прикладного творчества «Бисеринка» и «Золотая ниточка» были представлены на Всероссийском празднике русского фольклора «Каравон» (Лаишевский район, с. Р. Никольское, 2015–2016 гг.).

Вязовский сельский дом культуры оснащён спортивным оборудованием и инвентарём, в т. ч. теннисным столом, спортивными тренажёрами.

Штат творческого коллектива Вязовского СДК включает должность заведующей, руководителя кружковой работы.

Вязовский СДК тесно сотрудничает с Вязовской начальной общеобразовательной школой, сельской библиотекой, дошкольным образовательным учреждением, а также с клубными учреждениями Бугульминского муниципального района, проводя совместные культурно-досуговые и информационно-просветительские мероприятия. Творческий коллектив Вязовского СДК ведет активную гастрольную деятельность, представляет концертные программы на площадках сельских учреждений культуры Бугульминского муниципального района.

Смотрите также