Показать
Респ. Башкортостан, Кармаскалинский р-н., д...
Библиотеки

Нижнетюкуневская сельская библиотека

Телефон:
Показать

В зоне обслуживания Нижнетюкуньской сельской библиотеки находится деревня Верхний Тюкунь. Фонд составляет – 13 084 экземпляров, общее количество читателей – 7 879 ч., книговыдача – 20 880 экз., количество посещений – 6 430, книгообеспеченность на одного жителя – 23, на одно читателя – 23 книги. Охвачено библиотечным обслуживанием 76,2% населения сельского населения. Техническая оснащенность библиотеки: компьютер без выхода в интернет, принтер.

В 1948 году стараниями Утяковой Рашиды Хайрулловны открылась изба-читальня, которая находилась в здании старого клуба в центре деревни. Там насчитывалось около 110 экземпляров книг с количеством читателей в 27 человек. После Рашиды Хайрулловны изба-читальня была передана как сельская библиотека Кусяпкуловой Габдии Абдрахмановне. Во время ее работы число читателей увеличилось до 56 человек, а количество экземпляров книг составило 223 единиц.

А в 1956 году библиотекарем начала работать Галлямова Камила Каримовна. Она приняла библиотеку с 293-мя экземплярами книг и число читателей к этому времени увеличилось до 85 человек. Все вышеперечисленные библиотекари также являлись заведующими клубом. Они очень активно работали среди сельского населения. Как библиотекари они привлекали население к чтению книг, а как завклубом – вели театральный кружок и кружок художественной самодеятельности. Желающих посещать кружки было много. С концертами и спектаклями они часто выступали в сельском клубе, ездили в соседние деревни Кармаскалинского, Гафурийского, Аургазинского районов. Таким образом открывались и развивались таланты сельского населения деревни Нижний Тюкунь. Это также помогло увеличению числа читателей в библиотеке.

В 1974 году библиотеку перевели в отдельное здание. Камила Каримовна проработала в библиотеке до пенсии – до 1990 года. С 1990 года по 1993 годы библиотекарем была Кагирова Альфия. В 1993–1994 годы работала Биккузина Минзара. С 1994 года по 1996 год библиотекарем работала Курбангалеева Эльвира. С 1996 по 2016 год в должности библиотекаря работала Биккузина Зульфира Минетдиновна.

В 1981 году было построено здание, где находятся клуб и библиотека. Для библиотеки выделена просторная комната, в которой находятся книги, журналы, газеты, и в то же время она служит читальным залом. Работают постоянные и меняющиеся информационные стенды. Все мероприятия посвященные праздникам и знаменательным датам своевременно проводятся совместно с культорганизатором Хамитовой Равией Нажибовной с привлечением учителей и учащихся средней школы деревни Нижний Тюкунь.

В план работы введены тематические выставки литературы, встречи, вечера, беседы, викторины. Эти и другие формы общения с читателями применяются в полном объеме и с наибольшей пользой по плану работы.
Библиотека живет интересами сельчан, среди которых много безработных, основное занятие – домашнее хозяйство, рыбалка, охота, сбор лесных ягод и грибов. Библиотекарю приходится работать с этой категорией читателей по интересам как передвижная библиотека, доставкой на дом необходимых журналов, газет и книг по заказу. Работа с читателями по тематике «Хозяюшка», «Любители сада и огорода» помогают читателям отдохнуть, узнать много нового, приспособиться к меняющейся действительности.

В библиотеке ведется как коллективная, так и индивидуальная информатизация читателей. Библиотека участвует в всероссийских и республиканских конкурсах и акциях – IV районный конкурс чтецов «Живая классика – 2016»; конкурс, посвященный 110-летнему юбилею Агнии Барто. В Республиканском конкурсе творческих работ «Мы дети твои, Россия!», в акции «Путешествие в мир Тукая», также в акции «Подари книгу в библиотеку». За время акции библиотеке подарили тридцать книг.

Цель и задача библиотеки – организация досуга жителей, оказание помощи нуждающимся в чтении и общении, удовлетворение самых разнообразных читательских запросов. Люди с ограниченной возможностью передвижения – важный контингент читателей библиотеки. Большое внимание уделяется индивидуальной работе, кроме традиционных форм, организованно обслуживание на дому тех, кто не может посещать библиотеку. В настоящее время таких читателей 12 человек.

Пожилые по-прежнему с интересом посещают занятия клуба «Оста кулдар», на которых они общаются, проявляют свои творческие способности и просто отдыхают душой. На мероприятиях в фойе выставляется выставка-просмотр поделок «Бабушкины узоры» («Олэсэйем бизэктэре»).

Тема защиты природы, окружающей среды привлекает многих читателей, поэтому библиотека работает по экологическому направлению «Ценить и беречь свой родной край». Организован клуб по интересам «Умелые руки». Работает кружок «Вокал» с привлечением к фольклору взрослого населения, любителей народных и башкирских песен. Краеведческая деятельность предполагает появление интереса читателей к чтению соответствующей литературы. Продолжается собрание экспонатов для музея.