Показать
г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 35
Каталог театров

Учебный театр «На Моховой» г. Санкт-Петербург

Показать

Учебный театр РГИСИ расположен в историческом здании на Моховой улице в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века здесь располагалось легендарное Тенишевское училище, которое окончили В. Набоков, О. Мандельштам и многие другие знаменитые деятели отечественного искусства, культуры и науки прошлого столетия. В большом зале в 1900–1910-е гг. выступали знаменитые поэты Серебряного века: А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский, С. Есенин; писатели: А. Горький, А. Куприн, и другие. Здесь проводились публичные диспуты и даже проходили заседания политических партий. На этой сцене показывали спектакли студийцы В. Э. Мейерхольда и Первой студии Московского художественного театра К. С. Станиславского. Главная аудитория Тенишевского училища была одним из центров петербургской культуры.

После революции в здании на Моховой, 35 долгие годы работал первый в стране Театр юного зрителя под руководством А. Брянцева, а в параллель с драматической труппой работал театр кукол под руководством Е. Деммени. С переездом ТЮЗа в новое здание на Пионерской площади зал бывшего Тенишевского училища был передан Ленинградскому государственному институту театра, музыки и кинематографии – сегодняшнему РГИСИ.

Когда появился собственный Учебный театр со зрительным залом на 500 мест, двумя уютными фойе, буфетом и, главное, с уникальной сценой-ареной – это стало настоящим событием. Актерам-студентам предстояло встретиться с настоящей театральной публикой, которая теперь могла приобрести билет в кассе, а не только с «папами-мамами», радостно принимавшими все спектакли в «домашних» аудиториях. Учебный театр стал первой профессиональной площадкой для молодых артистов.

Студенты театрального вуза выходят на эту сцену с 1962 года. Многие из них стали прославленными мастерами, знаменитыми артистами и режиссерами отечественного театра и кино.