Показать
АО. Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра...
Библиотеки

Чемашинская сельская модельная библиотека

Показать

В 1921 году в деревне Чемаши в здании бывшей церкви образовали Народный Дом имени Тихона Даниловича Сенькина. При нём открыли избу-читальню, в которой было 150 книг. После разгрома отряда Сенькина библиотека была закрыта и вновь открылась спустя 50 лет. В августе 1971 года администрация леспромхоза открыла библиотеку для своих рабочих в здании той же церкви. В те годы фонд был совсем маленький и помещался на нескольких книжных полочках. Библиотекой сначала заведовала Татьяна Каткова, затем Светлана Суслова. Библиотека находилась в помещении церкви до 1976 года.

В 1974 году было построено здание сельского Дома культуры, его второй этаж был отдан под помещение библиотеки. И с 1976 года в деревне был открыт филиал № 12 Октябрьской районной библиотеки. Заведующей была назначена Тамара Николаевна Крылова, проработавшая на этой должности до октября 2002 года – 26 лет.

В штате, как и раньше, один сотрудник – заведующая. На сегодняшний день это Ольга Викторовна Киселева. Фонд библиотеки составляет 6 166 экземпляров, число читателей – 576 человек.