Показать
Лазовский район, ул. Центральная, 56
Образы России

Лазовский заповедник

Сайт:
lazovzap.ru
Показать
Лазовский заповедник находится в Лазовском районе Приморского края. Здесь обитают редкие животные: амурский тигр, горал и пятнистый олень. На небольшой территории заповедника растут эндемики: дуб зубчатый, микробиота — кроме горного хребта Сихоте-Алинь, эти растения не встречаются больше нигде.

История Лазовского заповедника

В 1928 году в Приморском крае создали Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник. Его территорию охраняли шесть сторожей охотобщества «Промысловик» и регулярно объезжали верхом два лесника.

В 1935 году на месте заказника открылся Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника. Его площадь была в два раза больше заказника и составляла 150 000 гектар.

Спустя пять лет Судзухинский филиал объявили самостоятельным заповедником. Через год его директором стал Лев Капланов. Он стал одним из первых исследователей амурского тигра и пришел к выводу, что вид находится на грани вымирания. Капланов писал: «С 1916 года тигры как постоянные обитатели совершенно исчезли на приморской стороне. Они лишь забредали в самые верховья речек, впадающих в Японское море, с западных склонов, где тигры сохранились до настоящего времени... общее поголовье тигров в заповеднике и на сопредельных территориях к 1941 году — около 30 000 квадратных километров составляло 12–14 особей».

За два года Лев Капланов собрал научный материал и о других редких животных заповедной тайги: пятнистом олене, горале и уссурийском лосе. Ученый заложил научные методики и природоохранные традиции, которые сохраняются сегодня.

В 1970 году заповедник стал называться Лазовским государственным природным заповедником имени Капланова.

Заповедник в наше время

Сегодня площадь Лазовского заповедника имени Капланова — более 120 тысяч гектаров. Большую часть этой территории занимают хвойные и широколиственные леса. Здесь находится самая крупная тисовая роща Дальнего Востока.

В Лазовском заповеднике обитают более 300 видов птиц. Из млекопитающих под охрану взяты амурский тигр, горал, уссурийский пятнистый олень, дальневосточный леопард, гигантская бурозубка, обыкновенный длиннокрыл. Среди рыб под охраной находятся сахалинский таймень и сахалинский осетр. Среди земноводных — уссурийский когтистый тритон.


Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.