Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории Красноярского района

Адрес: ул. Комсомольская, д. 92А
Телефон: +78465723431
E-mail: mikr2013@bk.ru
Паспорт объекта
Музей истории Красноярского района создан постановлением главы администрации Красноярского района № 1093 от 09.08.1999 года. Согласно решению администрации Красноярского района № 953 от 1 августа 2001 года он носит официальный статус муниципального музея.

В 2001 г. Открыт отдел природы и археологии. Его концепция была разработана совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина. В 2002 году по результатам исследований архивных документов была проведена поисковая экспедиция в село Старая Бинарадка. Установлено место нахождения лагеря и кладбища немецких военнопленных.

Музей истории Красноярского района содержит всю историю, которая представляет интерес для жителей Красноярского района. В конце 90-х годов прошлого века был образован оргкомитет, функция которого заключалась в том, чтобы организовать работы по созданию музея. Возглавил оргкомитет методист районного центра детско-юношеского творчества Брыков Юрий Васильевич. В оргкомитет вошли: Кузюрина Валентина Алексеевна, Сидоров Иван Кириллович, Косырева Наталья Ивановна, Пеннер Юрий Андреевич, Бушов Алексей Геннадьевич, Жаднова Светлана Николаевна. Начиналась работа с обращения в музеи России европейской части, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Письменные обращения были направлены на установления мест захоронения красноярцев, погибших в годы ВОВ. Большинство музеев откликнулись и прислали документы, это помогло нам в создании фондов Красноярского района (в основном о Великой Отечественной войне). Под музей было передано помещение районной школы площадью более ста квадратных метров.

Параллельно с этим проходила научно-исследовательская экспедиция по Красноярскому району. Проводилась она сотрудниками музея, руководителями школьных краеведческих кружков и объединений. Директор Красноярского музея истории Брыков Ю. В. ездил в командировку в город Волгоград. В штабе Волгоградского регионального поискового отряда были согласованы условия и сроки участия красноярцев в военно-полевой экспедиции по поиску погибших бойцов на полях сражений под Сталинградом. С 2002 г. по 2004 г. были проведены четыре экспедиции, подняты и перезахоронены останки 200 бойцов.

Первыми экспонатами музея являлись: одежда, воспоминания, документы, фотографии. Сохранить память – первостепенная задача, побудившая к действиям по пути к созданию музея. Для пополнения фондов музея и патриотического воспитания населения Красноярского района в рамках межрегиональной акции – мемориал «Память», было организовано четыре военно-полевых экспедиции в Волгоградскую область и одна в Смоленскую область. В них приняло участие 50 человек.

В 2003 году совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина музеем была произведена реконструкция исторической битвы на реке Кондурча между среднеазиатским завоевателем Тимуром (Тамерлан) и ханом Золотой Орды Тохтамышем, послужившей началом заката государства Золотая Орда.

По результатам этнографических экспедиций был составлен и предоставлен в Департамент культуры Самарской области кадастр памятников исторического, архитектурного и природного значения. Результатом научных изысканий является открытие уникальных материальных исторических и природных памятников, сыгравших большую роль в становлении и развитии Красноярского района. (Памятник учителю Серафимову, убийство которого послужило толчком к революционным событиям 1905 года и установлению Старобуянской республики; захоронение середины XIX века с. Хилково; останки редута Ново-Закамской оборонительной линии в селе Гундоровка).

С целью выявления природных памятников и изучения архитектурно-исторических памятников на реке Сок по инициативе музея истории Красноярского района организована водная экспедиция. В ней приняли участие 18 членов детского молодежного объединения «Красноярский краевед». Собранные материалы легли в основу книги «Путешествие по р. Сок» и разработке социально-творческого заказа «Кондурча – река бобров». По материалам экспедиции разработаны туристические маршруты активного водного и пешего туризма по территории Красноярского района.

В 2004 г. организована военно-поисковая экспедиция в поселок Красный городок «Раковский интернат для инвалидов ВОВ». В интернате в период с 1941 по 1949 гг. проживало ежегодно по 500 человек. Попытки найти прямых участников тех дней не увенчалась успехом, но были записаны воспоминания сотрудников интерната конца 40-х, начала 50-х годов. Записан видеосюжет о Раковском женском монастыре (1862–1918), архитектурном памятнике XIX столетия. В экспедиции приняли участие 26 человек из объединения краеведов сел Красный Яр, Большая Раковка, поселка Волжский.

Зимой 2004–2005 снят фильм о радиостанции им. Попова, которая была построена в тяжелые годы войны. В результате сбора материала были найдены бывшие позиции зенитных батарей, они располагались вокруг пос. Новосемейкино и радиостанции. В музее организована экспозиция о радиостанции.

В этом же году была открыта экспозиция «Модели военной техники 1941–1945 гг. и начала XXI века», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в клеевой сборке моделей приняли жители села Красный Яр. В апреле–июне сотрудниками музея отснят видеоматериал о 45 участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла 1941–1945 гг., о военных объектах, расположенных на территории Красноярского района в годы войны. В ходе отбора материала познакомились с летчиком, воевавшим в небе над Югославией, Амосовым Петром Михайловичем и получившим медаль «За освобождение Белграда».

9 мая в селах Красный Яр и Белозерки прошла презентация пилотного проекта видеофильма «Эх, дорожки фронтовые«, как и где встретили 9 Мая – День Победы 1945 г. участники фронта, труженики тыла. Полностью фильм показан к 61 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках фестиваля «Музейный пикник» в городе Тольятти проведена выставка «Скобяная лавка Стекольщикова». На фестивале «Битва на реке Кондурча» продемонстрирован макет Красноярской крепости.

Музей приобрел коллекцию акварельных рисунков художника РФ Гайнуллина К. Ю. Тема рисунков – природные и памятные места Красноярского района.
Фото
Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть