Показать
Ярославская обл., Борисоглебский р-н., п...
Персональные, мемориальные

Дом крестьянина Ёлкина

Сайт:
rostmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей в Борисоглебских слободах (современное название – поселок Борисоглебский) возник как филиал Ростовского государственного музея в 1927 году. Экспозиции открыты 8 ноября 1928 года. Устройство здесь филиала музея было вызвано передачей в 1924 году Ростовскому музею архитектурного ансамбля Ростовского Борисоглебского монастыря (здания XVIXVIII веков).

К 2014 году музей был выведен из стен монастыря. Для размещения филиала он получил здание XIX века, так называемый Дом крестьянина Ёлкина. Это двухэтажное здание в бывшей Подборной слободе принадлежало местным зажиточным крестьянам Ёлкиным.

В 2013–2015 годы прошла комплексная реставрация дома. Музеефикация здания основывается на этапах его истории: бытование его в качестве жилого дома крестьянина – земледельца, промышленника, торговца и благотворителя.

В Борисоглебском филиале, доме крестьянина Ёлкина, создается совершенно новый тип музея, ориентированный на интересы и потребности прежде всего местного населения. С этой целью в нем реализуется проект «Мой музей – моя история», действует клуб «Яблочный пирог».