Показать
Смоленская обл., Гагаринский р-н., д. Клушино, ул...
Каталог музеев

Дом-музей семьи Гагариных в селе Клушино

Сайт:
gagarinm.ru
Показать

Клушино – родное село первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, где прошло его раннее детство. В этом доме на околице, построенном в 1933 г. руками его отца Алексея Ивановича, с 1934 по 1945 гг. жил Юрий Гагарин. Именно здесь – начало формирования неповторимого характера космонавта № 1, приобщения к народным трудовым и культурным традициям.

В летописи села Клушино, как в зеркале, отразилась история России со всеми грозными событиями: татаро-монгольское нашествие, «разорение» 1610 г., война с французами 1812 г. и последовавшее за ней крестьянское восстание, революционные события и коллективизация, Великая Отечественная война… Вражеская оккупация 1941–1943 гг. оставила трагический след в биографии первого космонавта: семья была вынуждена жить в землянке, которую Гагарины называли по-военному – «блиндаж».

В конце 1945 г. Гагарины поменяли место жительства: переехали в г. Гжатск (ныне г. Гагарин) и перевезли туда свой клушинский дом.

Спустя 26 лет дом на окраине с. Клушино был восстановлен и 12 апреля 1971 г. открыт для посещения. С 1971 по 1991 гг. основу экспозиции Дома-музея представляла мебель, изготовленная руками отца космонавта, и фотоснимки, которые знакомили посетителей с биографией первопроходца космоса. Однако построенный на месте гагаринского дома «новодел» выглядел иначе, чем подлинный дом, где жила в 30–40-х гг. ХХ в. семья Гагариных. Поэтому было принято решение о его реставрации. 9 марта 1994 г., в День рождения Ю. А. Гагарина, клушинский Дом-музей был вновь открыт.

Ныне он соответствует дому того времени, когда в нем жил маленький Юра. С максимальной достоверностью воссозданы: его внешний вид, хозяйственная пристройка и обстановка, среди которой рос будущий космонавт. В 1978 г. позади дома была восстановлена землянка с повторными реставрациями в 1994 и 2008 гг.

В настоящее время в клушинской экспозиции находится более трёхсот экспонатов. Среди них – мебель, изготовленная руками отца первого космонавта и принадлежавший ему плотницкий инструмент; предметы рукоделия из семьи Гагариных; типовые предметы, переданные с любовью к своему знаменитому земляку жителями д. Клушино и отражающие быт и уклад клушинцев 30–40 годов.

Посещение клушинского Дома-музея включает в себя красивую, наполненную символическим смыслом традицию, связанную с «гагаринским» колодцем, расположенным поблизости. Считается, что, испив из него воды, гости музея не только приобщаются к истокам рождения подвига Ю. А. Гагарина, но и получают силу на свершение грандиозных поступков и осуществление намеченных планов.

Среди посетителей Дома-музея – родственники, учителя, одноклассники, однокурсники, однополчане Ю. А. Гагарина; космонавты и астронавты; представители органов власти; деятели науки, культуры и искусства; гости со всех уголков России и из-за рубежа. Они едут поклониться земле, подарившей миру Юрия Гагарина.

Здесь всё напоминает о нем…

Виртуальный тур