Показать
Ленинградская обл., г. Тихвин, Тихвинский р-н...
Библиотеки

Библиотека – социокультурный центр «Тэффи»

Сайт:
teffylib.ru
Показать

Год создания – 2015. Фонд более 19 000 изданий. 5 319 читателей – на 01.01.2018 г.

«Создание современного общественного пространства, центра притяжения местного сообщества» – с этой идеи началось создание новой библиотеки. Составляющие новой библиотеки – это комфортное место для получения знаний; помощь в социальной и профессиональной адаптации; место проведения интеллектуального досуга; среда для позитивной самореализации и место свободного общения. Одна из главных целей библиотеки – изменить отношение наших горожан к публичным библиотекам в XXI веке.

При реализации данного проекта был использован успешный опыт РГБМ (Российской государственной библиотеки для молодежи г. Москва), которая выполняет функции федерального научно-методического, информационного центра для библиотек страны по обслуживанию молодежи.

Новая библиотека отвечает всем современным требованиям. Современные интерьеры и залы, автоматизация библиотечных процессов, новейшее компьютерное оборудование и высокоскоростной Интернет. Помимо традиционных функций она играет роль социокультурного центра. Местом, где посетителю будет комфортно работать с информацией, где он сможет встречаться с единомышленниками и авторами книг, посещать выставки и лекции, записывать музыку, участвовать в дискуссиях, да и просто переждать дождь за чашкой кофе и газетой.

Своим основным критерием работы новая тихвинская библиотека выбрала стратегию абсолютной открытости. И это подтверждает предложенный тихвинцам городской конкурс на лучшее название библиотеки. По итогам конкурса новая библиотека получила название «Тэффи» в честь писательницы Надежды Александровны Лохвицкой, некоторое время проживающей в Тихвине и избравшей этот псевдоним.

В залах библиотеки, обеспечен максимально свободный доступ к печатным и электронным книгам, периодике, CD, DVD. В каждом зале обслуживания библиотекари-консультанты окажут помощь посетителям как в отборе литературы для чтения, так и в работе с библиотечными технологиями и электронными ресурсами.