Показать
Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул...
Каталог музеев

Музей «Лисьегорская башня»

Сайт:
museum-nt.ru
Показать

Башня на Лисьей горе является памятником архитектуры областного значения и неотъемлемой частью исторического ландшафта Нижнего Тагила. Сторожевая башня из дерева появилась на вершине Лисьей горы ещё в XVIII веке, в начале XIX века она была заменена каменной. По одной из версий она предназначалась для защиты от кочевников, но более реалистична версия о её назначении в качестве пожарной каланчи. Автор проекта неизвестен, но на чугунной плите, скрепляющей один из углов башни, сохранилась выбитая дата постройки – 1818 год. В таком виде башня служила пожарной каланчой. При пожаре в башне били в бронзовый колокол и вывешивали красные фонари.

После ремонта башни, проведенного в 2015 году, в ней открылся маленький музей. Экспозиция нового музея рассказывает об истории башни, о различных способах её использования на протяжении почти двух столетий: как сторожевой, как обсерватории, как пожарной каланчи и даже как памятник любви Н. Н. Демидова и Е. А. Строгановой (Демидовой).

Пейзаж с горой, увенчанной башенкой, всегда привлекал внимание художников. В экспозиции представлены её изображения как XIX, так и XX века, чертежи, оптические приборы, а также книги метеонаблюдений в Нижнем Тагиле, изданные в Париже в середине XIX века. Привлекут внимание материалы о пожарной службе Нижнего Тагила в «дотелефонную эпоху», а также портреты Н. Н. Демидова, с именем которого очень многое связано в городе, и его супруги Е. А. Строгановой (Демидовой).

Ключевым экспонатом является круговая панорама Нижнего Тагила 1880-х годов, выполненная по фотографиям из коллекции музея-заповедника. Это предоставляет зрителю уникальную возможность увидеть город XIX века и сравнить её с современным видом города.

С 1 октября по 14 апреля экспозиция переводится на зимний режим работы. Экскурсии будут проводиться по средам и субботам по предварительной заявке.

Виртуальный тур

Другие места организации Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»