Показать
Тверская обл., г. Весьегонск, Весьегонский р-н...
Краеведческие

Весьегонский краеведческий музей

Сайт:
tvermuzeum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Весьегонский краеведческий музей был создан в 1919 году вместе с рядом других уездных музеев Тверской губернии на волне национализации культурных ценностей и предметов быта из дворянских усадеб. Инициатором его создания был А .А. Виноградов – педагог, археолог, пропагандист музейного дела. За короткое время в музей поступило около двух тысяч предметов, в основном, дворянского быта. В 1920-е годы музей пополнялся экспонатами не только вещевыми, но и интересными археологическими находками.

В 1939 году в связи со строительством Рыбинского водохранилища и переносом города музей был временно закрыт. Экспонаты складировали в помещении районного архива. Каменные здания восстановлению не подлежали, планировалось строительство нового здания для музея, однако вмешалась война.

Вновь музей открылся через 6 лет в сентябре 1945 года. К этому времени значительная часть экспонатов перекочевала в московские и калининский областные музеи, или была расхищена, пострадала при хранении в неприспособленном помещении. Сохранилась лишь 1/3 былой коллекции. Фронтовики-весьегонцы пришли на помощь музею и пополнили оскудевшие фонды трофеями Второй мировой войны.

В 1954 году музейное здание передали городской школе, и теперь музей закрыли навсегда. Часть предметов определили для отправки в Калинин, другие, «ненужные», закапывали в землю. Некоторые материалы, по мнению комиссии из области, подлежали уничтожению. Так пропала музейная библиотека, в которой, по словам А. А. Виноградова, в 20-е годы работали крупные советские ученые.

Благодаря неравнодушным людям, усилиям А. А. Виноградова, районным властям, в 1967 году Весьегонский музей вновь открылся. До 1976-го года работал на общественных началах, потом получил официальный статус, а с 1 октября 1978 года вошел в состав Тверского государственного объединенного музея на правах филиала.

В 1992 году была открыта современная экспозиция музея, созданная совместными усилиями сотрудников ТГОМ и Весьегонского филиала. Сегодня в фондах Весьегонского краеведческого музея насчитывается более 11 тысяч единиц хранения. Все они, за редким исключением, дары весьегонцев, жителей разных уголков России. Часть экспонатов представлена в трех выставочных залах и шести отделах экспозиции. Особенность экспозиции – открытый показ большей части экспонатов.

Разделы: история музея, археология, крестьянский быт, городской отдел. В 2006 г. в музее создан выставочный зал, где экспонируются предметы с изображением рака (это членистоногое разместилось на гербе города Весьегонска), коллекция постоянно пополняется. Посещаемость в музее держится на уровне 300 человек в месяц, из них 200–250 человек в летнее время – туристы. Музей развивает такие направления, как лектории для детей, интерактивные программы для всех возрастных групп, мастер-классы. На летней веранде проходят выставки современных художников. Музей открыт для всего нового и интересного.