Показать
Респ. Башкортостан, Стерлитамакский р-н., с...
Библиотеки

Николаевская модельная сельская библиотека № 18

Показать

В 1948 году в СССР было свыше 40 тысяч изб-читален. В это число также входила Николаевская изба-читальня, которая размещалась в деревянном здании сельского совета. Это здание находилось рядом с сегодняшним зданием Николаевского дома культуры. Книжный фонд умещался в двух деревянных шкафах. В это время в избе-читальне работали: Кананыхина-Лунева Валентина Кузьминична, Долгушина Евдокия Васильевна, Коршунова-Власова Валентина Алексеевна.

19 ноября 1953 года в Николаевскую библиотеку приехала работать после окончания культпросветучилища Борисова-Абашкина Валентина Яковлевна. В 1956-57 годах была отремонтирована часть заброшенного деревянного здания школы, которая находилась на месте сегодняшней школы с. Николаевска, и была передана Николаевскому дому культуры и библиотеке. В 1968 году хозяйство построило новое типовое кирпичное здание Дома культуры и библиотеки, куда и переехала библиотекарь Валентина Яковлевна Абашкина со своими книгами. Год за годом работала она со своими читателями, книгами и не заметила, как пролетели 34 года занятия любимым делом.

С 1989 по 1994 год в библиотеке работала Голубева Валентина Николаевна. В 1994 году библиотеку с книжным фондом 13 000 приняла Коваленко Надежда Васильевна, где проработала до выхода на заслуженный отпуск. В августе 2008 года библиотеку приняла Фаррахова Ирина Николаевна, проработав 2 года, в сентябре 2010 года передала библиотеку Негодиной Людмиле Алексеевне. В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет 12 282 экземпляров.

Смотрите также

Библиотека № 21 с. Новый Краснояр
Аючевская сельская библиотека №3