Показать
Саратовская обл., Александрово-Гайский р-н., с...
Библиотеки

Центральная детская библиотека МБУК ЦБС Александрово-Гайского муниципального района

Телефон:
Показать

Первая библиотека в селе Александров-Гай до 1917 года находилась при волостном правлении. Она обслуживала взрослых и детей. Имеются сведения, что на 1 января 1908 года в библиотеке было 302 читателя, из них – 38 детей. К сожалению, после Гражданской войны фонд библиотеки не сохранился. Необходимость открытия библиотеки для просвещения и воспитания населения была очевидной. Стали создаваться избы-читальни, в которых комсомольцы, охваченные революционным энтузиазмом, организовывали пункты ликбеза.

В 1924 году избой-читальней заведовал Лимов Иван Федорович. С разделом Новоузенского района в 1935 году выделился Александрово-Гайский район. Это способствовало выделению средств на комплектование библиотек. Кроме книг в избах-читальнях были географические карты, календари, радиоприемники, спортивный инвентарь, настенные часы. Детское отделение библиотеки в 1947 году находилось в здании по улице Коммунистическая, напротив кинотеатра «Маяк».

В 1952 году детское отделение возглавила Казина Анна Николаевна.

В 1955 году детское отделение преобразовано в самостоятельную детскую библиотеку, однако, в 1961 году, после ликвидации района, снова стала детским отделом при зональной Александровогайской библиотеке.

Самостоятельной детская библиотека стала в 1965 году. Заведующей библиотекой была Коршунова (Конькова) Валентина Степановна. Сегодня в ЦДБ работают: заведующая, библиотекарь и методист. Коллектив молодой, творческий. Наряду с традиционной задачей – привлечения детей и подростков к чтению, успешно решают проблему досуга детей.