Показать
Свердловская обл., г. Ивдель, ул. Александра...
Библиотеки

Детская библиотека МБУ «Центр культуры и кино»

Телефон:
Показать

В 1910 г. в селе Никито-Ивдельском была открыта библиотека. В ней было 200-250 книг, главным образом для детей. Взрослых читателей было очень мало, так как хорошей, серьезной литературы в библиотеке не было.

К сожалению, в архивах не сохранилось материала о работе библиотеки до 1940 г.

В августе 1940 г. была открыта детская библиотека. В период до 1946 года заведующей детской библиотекой работала Чернышова Валентина Тимофеевна. А в период с 1950 г. по 1961 г. – Коченгина Апполинария Николаевна. В. Т. Чернышова вспоминала: «Работали мы вдвоем с Коченгиной А. Н., так как в одном помещении были расположены обе библиотеки: взрослая и детская. Читальный зал был общий. Библиотека тогда находилась в здании Ленинского клуба, который сгорел в 1941 году.»

После 1945 г. начали работать избы-читальни и в поселках. «Избачи» – так называли библиотекарей в это время, были чаще мужчины, участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

В 50-е гг. библиотеки активно работают. В городской библиотеке в дни избирательной кампании организовываются книжные выставки, проводятся беседы с молодыми избирателями, ведутся громкие читки, книги для инвалидов Великой Отечественной войны доставляются на дом.

В городской библиотеке на 1 января 1956 г. – 736 читателей.

Работает в городе и детская библиотека, которую открыли в 1940 г., книг было лишь 300 экземпляров. В 1957 г. фонд составлял 14873 экземпляра, читателей – 1919 человек.

В 1990 г. детскую библиотеку посещало 800 ребят. Библиотекарь Лузина Елена Ивановна озабочена одним: в здании, где находится городская и детская библиотеки, очень тесно, не хватает места для расстановки фонда детской библиотеки, читального зала нет у детей.

Год 2002. Появляется информация о строительстве центральной городской и детской библиотеки.

Мы готовы к переезду, мы счастливы безмерно.

1 сентября 2002 г. Центральная городская и детская библиотеки отметили новоселье в новом, прекрасном, светлом, теплом здании. Все, о чем мы мечтали много лет.