Московская обл., г. Мытищи, ул. Шараповская, д. 4
Театры

Мытищинский муниципальный театр кукол «Огниво»

Театр кукол «Огниво» основан в 1992 году по инициативе главы Мытищинского района Анатолия Константиновича Астрахова и народного артиста России Станислава Федоровича Железкина, который является художественным руководителем театра. Своё название театр получил в честь премьерного показа спектакля Х. К. Андерсена «Огниво». Премьера спектакля состоялась 02 апреля 1993 года. Со дня основания театр выпустил 51 спектакль, 17 из них для взрослой аудитории. Театр полон творческих сил и возможностей, ежегодно показывает более 200 спектаклей, которые посещают более 16 тысяч зрителей.

Театр «Огниво» – один из немногих российских театров кукол, который имеет постоянный репертуар для взрослых. Популяризация театра кукол для взрослых – одна из миссий, взятых на себя и успешно осуществляемых театром «Огниво». Основная позиция Театра – «С любовью к детям!». Будучи профессионалами своего дела, и опираясь на опыт специалистов в сфере педагогики, психологии и медицины, театр создает репертуар для разных возрастных категорий, но рекомендован к просмотру для детей от 4 лет.

Под руководством Железкина С. Ф. театр более 100 раз представлял своё искусство на международных театральных фестивалях. Театр «Огниво» является лауреатом и дипломантом национальной театральной премии «Золотая маска». Обладатель 17-ти Гран-при международных фестивалей. С 2004 года Мытищинский театр кукол «Огниво» организовывает и проводит международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах». Фестиваль включён в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО, это говорит о высоком уровне мероприятия. Являясь ведущим репертуарным театром страны, коллектив «Огниво» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации принимал участие в главных театральных событиях последних лет.