Показать
Свердловская обл., г. Талица, Талицкий р-н., ул...
Персональные, мемориальные

Музей разведчика Николая Ивановича Кузнецова

Сайт:
ugvim.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей разведчика Николая Ивановича Кузнецова в г. Талице с 1961 г. до 1978 г. существовал в статусе «народного музея», затем был включен в состав Свердловского областного краеведческого музея и до 2008 г. находился в его структуре. В 2008 г. был передан в состав Уральского государственного военно-исторического музея. Постоянная экспозиция размещена в здании Талицкого лесного техникума 1896 г. постройки, где с 1927 по 1929 гг. учился легендарный разведчик. В 1986 г. в деревне Зырянка Свердловской области, где родился Кузнецов, был открыт небольшой филиал музея.

Николай Иванович Кузнецов – легендарный разведчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Входил в состав партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей, оккупированной Украинской ССР. Им лично было ликвидировано 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

В 1988 г. в зале памяти была открыта временная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Ю.В. Исламову. В это же время в кино-лекционном зале была открыта выставка «Герой Советского Союза В.В. Кирилюк». С тех пор в трех залах музея периодически меняются выставки. Выставочная деятельность становится одной из наиболее важных и перспективных форм работы музея.

Виртуальный тур