Показать
г. Москва, ул. Арбат, д. 35
Каталог театров

ГБУК г. Москвы «Центр Славы Полунина»

Сайт:
shipoffools.su
Телефон:
Показать

В современном театральном процессе во всем мире такие формы зрелищного искусства как клоунский, визуальный, инсталляционный и уличный театр, как современные театр-цирк или театр-кабаре играют все более заметную роль – и с точки зрения интереса зрителей, и с точки зрения художественных достижений. 

Однако в нашем отечестве эти виды искусства существуют по-прежнему на правах пасынков. Нет ни постоянного фестиваля, представляющего эти жанры, ни стабильной школы, способной давать образование людям, желающим посвятить себя этим видам искусства, ни даже доступа к полноценной информации по этим вопросам.

Решение всех этих задач пытается в меру сил и возможностей взять на себя Центр Славы Полунина. 

Большая информационная база, касающаяся истории и современности этих видов искусства, собрана Центром. Эта база включает как информационно-аналитические материалы, которые мы надеемся представить в книгах, постепенно готовящихся к изданию, так и огромный иконографический материал (например, коллекция из 800 плакатов театров пантомимы и клоунады), готовый к экспозиции. Подготовлена также к изданию на ДВД антология спектаклей и проектов Славы Полунина.

Лучшим стимулом для развития зрелищных искусств являются фестивали, контекст которых позволяет увидеть тенденции и уровень его развития.

Центр проводит такие фестивали, представляющие московской публике лучших клоунов мира (2001, 2008 и 2009 годы). На материале этих фестивалей подготовлены к изданию фильмы и книга под названием «Конгресс дураков». 

Многочисленные уличные проекты, начиная с Театральной Олимпиады, где Вячеславом Полуниным и его командой вместе с Чеховским фестивалем была создана грандиозная программа уличных театров, показавшая всю мощь и разнообразие этого направления театрального искусства, вплоть до настоящего времени представляют лучшие уличные театры мира в России. 

Особое направление сегодняшнего визуального театра – это инсталляционный театр. Театр художника в 20 и 21 веке – явление нередкое и всегда очень яркое. Выйдя за пределы сценической коробки, художники-инсталляторы создали свой тип театра в открытом пространстве. «Разгуливающие» по городу снежные люди или ледяные пингвины суть персонажи этого нового типа театра.

Мир современного карнавала, соединяющий традицию и современное искусство, также находится в поле наших интересов.

Однако есть и более традиционные вещи, которыми занимается Центр: коррекционные программы арт-терапии и программы «Доктор Клоун», направленные на работу с больными детьми. А также программы работы с детьми в школах, где проходят совместные представления артистов и начинающих любителей, где любой ребенок может овладеть элементарными навыками циркового и театрального ремесла.

В рамках всех наших проектов всегда работает школа для студентов театральных вузов и начинающих артистов. Значение такой школы трудно переоценить, потому что ведущие мастера со всего мира ведут в ней занятия (к слову сказать, никакого другого способа получить навыки и знания в области названных видов театра, практически нет).