Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Гостиный двор

Город: Тобольск
Адрес: г. Тобольск, пл. Красная, д. 2
Телефон: +73456264157
E-mail: tgiamz@mail.ru
Паспорт объекта
Здание Гостиного двора построено в 1703 – 1706 годах по проекту архитектора, картографа и историка Сибири Семена Ульяновича Ремезова и лишь на 1/3 уступало по величине московскому гостиному двору. Царский указ 1702 г. предписывал построить в Тобольске Гостиный двор для поощрения торговли со Средней Азией, Индией, Китаем и Афганистаном. Его гостями нередко становились караваны с иноземными товарами. Строя это обширное каменное сооружение, русское правительство стремилось не только надежно защитить купеческие товары от пожаров и воровства, но и придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения – 30 комнат, на первом этаже – 35 торговых лавок, а под ними – 27 кладовых для хранения товаров.

Композиционно-планировочная схема здания сочетает в себе древнерусскую архитектуру с элементами восточной и напоминает бухарские караван-сараи. Углы здания замыкают круглые башни, над восточными проездными воротами располагалась таможня, а над западными – часовня.

Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений, а с 1764 г. и губернская аптека. В 1788 г. в бывший Гостиный двор были переведены Губернские присутственные места. С 1822 г. здание занимал Тобольский Приказ о ссыльных, затем в Гостином дворе была размещена арестантская рота. В 1960-х гг. по проекту архитекторов В.И. Кочедамова и Ф.Г. Дубровина были проведены реставрационные работы, в результате которых были восстановлены верхи башен и часовни над западными воротами, а также декор западного фасада. С 2004 г. в здании размещалось фондохранилище музея-заповедника.

Сегодня уникальному памятнику архитектуры возвращено его историческое предназначение. Как и в старину, здесь работают торговые лавки, на первом этаже гости могут приобрести сувенирную продукцию на любой вкус и кошелек. Гостиница, расположенная на втором этаже готова принять 22 человека. К услугам постояльцев 1, 2-х комнатные (с общим холлом) номера. В каждом имеется с/узел, душ. В здании также работает кафе «Поварня».

В 2015 году в Гостином дворе открылся музей Сибирского предпринимательства. Его экспозиция отражает три века становления и развития предпринимательства и торговли Тобольска и представлена несколькими темами: «Сибирский торговый путь», «Чайный торговый путь», «Таможня», «Сибирский торг», «Купеческие дома и династии», «Тобольск как центр Сибири XVII-XIX вв.». Гости смогут увидеть подлинные предметы местного производства и торговли, среди которых пушнина, посуда XVII-XIX вв., сибирские монеты XVII-XIX вв. и др., а также побывать в надвратной часовне Гостиного двора, впервые открывшейся для посещений после реставрации. Кроме того Гостиный двор предлагает всем желающим познакомиться с возрожденной технологией создания крапивного холста. Ремесло, имевшее большое значение в культуре северных народов Сибири, к концу XIX века было незаслуженно забыто с появлением тканей фабричного производства. ТИАМЗ бережно хранит уникальную коллекцию изделий из крапивного полотна, собранную во время этнографических экспедиций 1910-1911 годов и секреты технологии. Вниманию посетителей крапивной мастерской расположенной в Гостином дворе представлены музейные экспонаты, относящихся к XIX в.: ткацкие станки, веретена, инструменты для обработки крапивы, коллекции крапивного ткачества хантов (рубахи, вышивки, платья). Гости музея смогут не только увидеть подлинные шедевры забытого ремесла, но и сами поучаствовать в мастер-классе по обработке крапивы и ткачеству.

Также предлагаются дополнительные услуги, такие как проведение мероприятий во внутреннем дворе здания, проведение интерактивных занятий, предоставляется зал для переговоров и др. На территории есть автостоянка, для постояльцев гостиницы в шаговой доступности находятся главные объекты показа музея-заповедника: Дворец Наместника, Рентерея, Губернский музей, Архирейский дом, главный храм города — Софийско-Успенский собор, построенный в конце XVII. Рядом с гостиницей расположены магазины и автобусные остановки. Гости могут заказать любую экскурсию по телефону: 8 (3456) 22-37-13.
Фото
Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть