Показать
Тюменская обл., г. Тобольск, Красная пл., д. 1
Отраслевые

Губернская судебная управа

Сайт:
tiamz.ru
Телефон:
Показать

В середине XVIII века вдоль бровки Прямского взвоза было построено два небольших каменных здания – гауптвахта и аптека. В пожаре 1788 года здания и стоявший рядом Дворец наместника сильно пострадали. В 1820-х гг. петербургским архитектором Давидом Висконти был разработан план восстановления сгоревших зданий. Дворец наместника превратился в здание губернских присутственных мест (наместничество было упразднено в 1799 г.), на месте аптеки и гауптвахты был возведен служебный корпус, где разместилась губернская судебная палата.

В наше время здание используется как выставочный зал Тобольского музея-заповедника. Здесь работает администратор по приему заявок на проведение экскурсий, мероприятий, предоставление конгресс-услуг. В выставочном зале вниманию посетителей представлен проект «Единый дух Победы», рассказывающий о подвигах сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны, о самоотверженном труде тех, кто приближал День Победы в тылу.

Коммуникативная площадка проекта используется для проведения патриотических уроков для школьников и студентов, просмотров исторических документальных и художественных фильмов. Для полного погружения в историю гости могут примерить солдатскую форму и сделать памятные фото в настоящей полевой палатке военного времени.

Смотрите также

Оружейная палата
Москва
Патриарший дворец
Москва
Волоколамский кремль
Волоколамск