Показать
Ростовская обл., Шолоховский р-н., х. Кружилинский...
Каталог музеев

Дом, в котором родился М. А. Шолохов (Музей-заповедник М. А. Шолохова)

Сайт:
sholokhov.ru
Показать

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Хутор основан на рубеже XVIII–XIX вв. Дом, который в 1898 г. купил отец будущего писателя, построен в 70-е гг. XIX в. Здесь прошли первые пять лет жизни Миши Шолохова, будущего писателя.

Дом (на Дону говорят: казачий курень) сохраняет характерные для этой местности в конце ХIХ – начале ХХ вв. архитектурные традиции: камышовая крыша, окна с наличниками, высокие ступеньки, ведущие в «верхи», под домом – «низы» (подклет). Здесь и сегодня все дышит стариной, устоявшимся укладом давней хуторской жизни.

Наверху – три комнаты: прихожая, спальня, горница. В «низах», где зимой было тепло, а летом прохладно, вся семья обедала, занималась хозяйственными делами. Обстановка соответствует началу XX в., предметы рассказывают о быте семьи Шолоховых в то время. На усадьбе – большой фруктовый сад, флигель с баней, сарай-конюшня. Здесь же расположены торговая лавка и амбар для ссыпки зерна: Александр Михайлович, отец Миши, выходец из семьи купцов, занимался торговыми делами, скупал хлеб у казаков, был посредником в купле-продаже скота. В первой комнате флигеля-бани он вел свои коммерческие дела, вел расчеты с завозчиками зерна.

В 1984 г. мемориальный дом и усадьба Шолоховых вошли в состав Кружилинского мемориально-исторического комплекса музея-заповедника М. А. Шолохова.

Другие места организации ФГБУК «Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова»

Усадьба М. А. Шолохова
Ростовская область
Старый дом М. А. Шолохова
Ростовская область