ул. Шолохова, д. 103
Каталог музеев

Старый дом М. А. Шолохова

Дом, в котором М. А. Шолохов жил и работал с 1928 г. по 1935 гг., входит в состав Вёшенского мемориально-исторического комплекса Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Это типичный казачий курень, построенный в начале ХХ в., с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелеван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами. На подворье – сарай, погреб, летняя печь. Слева от крыльца дома – вход в «низы» (подклет), где располагается кухня с большой русской печью, хозяйственная утварь. В «верхах» – зал, гостиная, кабинет писателя и комната его матери Анастасии Даниловны.

В зале, самой большой комнате, размещена экспозиция «Семейный альбом», рассказывающая о корнях семьи Шолоховых и круге общения писателя в 1930-е гг.

В кабинете М. А. Шолохова находятся мемориальные вещи: книги, рабочий стол с письменными принадлежностями, керосиновая лампа, книжный шкаф, кресло, диван.

Здесь были написаны третья книга «Тихого Дона», первая книга «Поднятой целины», статьи, очерки, а также полные горечи и гнева письма И. В. Сталину о голоде на Верхнем Дону и пытках, которым подвергались колхозники.

В одной из надворных построек открыта выставка «На охоте и рыбалке». Природа родных мест служила М. А. Шолохову своеобразной творческой мастерской, в ней он черпал вдохновение, особенно хорошо ему думалось у воды. В экспозиции представлены подлинные шолоховские вещи: одежда, обувь, снаряжение, блесны, приманки, удочки, лодка-плоскодонка, а также письма и документы, свидетельствующие о большом вкладе М. А. Шолохова в сохранение природы.

Другие места организации Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Усадьба М. А. Шолохова
Ростовская область