пер. Первомайский, д 14
Каталог музеев

Подворье Т. А. Каргина (Музей-заповедник М. А. Шолохова)

В 1984 г. в состав Каргинского мемориально-исторического комплекса музея-заповедника М. А. Шолохова вошло подворье Т. А. Каргина с мельницей и кинотеатром «Идеал». Оно является памятником архитектуры Верхнего Дона, частью истории донского казачества и тесно связано с жизнью и творчеством М. А. Шолохова.

Посетители во время экскурсии узнают, как в начале ХХ в. домовитому казаку, уряднику Тимофею Андреевичу Каргину удалось создать центр технического и культурного прогресса на севере Области Войска Донского. Построив вальцовую мельницу, он оснастил ее современнейшим по тем временам оборудованием, открыл маслоцех по переработке семян подсолнечника, слесарную мастерскую и кузницу. Для привлечения завозчиков зерна для помола муки, построил гостевой дом (завозчицкую), оборудовал сарай с навесом для подвод и повозок с зерном, а также сарай для сельхозтехники, которую продавал и сдавал внаем казакам, занимавшимся обработкой земли. Завершающим этапом стало открытие в 1911 г. синематографа «Идеал» – одного из первых в области войска Донского, привлекавшего народ со всей округи.

М. А. Шолохов в детстве и юности не раз бывал на мельнице, в 1920-е гг. он участвовал как актер и автор пьес в любительских спектаклях, которые ставила каргинская молодежь на сцене «Идеала», начинал свою трудовую деятельность в расположенной на подворье заготконторе. Многие работники мельницы стали прототипами героев шолоховских произведений, описание подворья можно встретить в «Донских рассказах», а сама мельница стала прообразом изображенной в романе «Тихий Дон» мельницы купца Мохова в хуторе Татарском.

Т. А. Каргин был одним из организаторов торговых ярмарок. Особо славилась ярмарка, проходившая в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда отмечался праздник Войска Донского и 12-го Донского казачьего полка. Купцы приезжали не только из хуторов и станиц Области Войска Донского, но и из соседних губерний, по неделе, а то и дольше, торговали сельхозинвентарем, пшеницей, скотом, продуктами питания. Народ собирался и купить-продать, и себя показать, на других поглядеть, порадовать детей катанием на качелях-каруселях, самим повеселиться.

Музей-заповедник М. А. Шолохова, сохраняя и возрождая добрые традиции казачества, ежегодно в октябре проводит на мельнице литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

Другие места организации Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Усадьба М. А. Шолохова
Ростовская область
Старый дом М. А. Шолохова
Ростовская область