Показать
Вологодская обл., г. Кириллов, Кирилловский р-н...
Каталог музеев

Народный дом

Сайт:
kirmuseum.org
Показать

Народный дом – красное двухэтажное здание в центре Кириллова.

Начиная с момента строительства и заканчивая сегодняшним днем, его история была неразрывно связана с историей города. Оно было построено в 1916 году на средства купца Петра Симонова. Купец, уроженец Кириллова, проживал в Петербурге и скончался в 1910 году. «Желая оставить по себе добрую память на родине», он завещал на нужды города 212 тысяч рублей, из которых 80 тысяч должны были пойти на строительство Гостиного двора. При этом Петр Симонов с особой тщательностью указал и назначение, и место, где должно было располагаться здание. Завещание купца выполнили. Но пришла революция, и в жизни Гостиного двора начался новый этап.

В декабре 1917 года в нем проходил I уездный съезд Советов. А с 1918 года за ним закрепилось название «Народный дом». Впрочем, среди современных жителей Кириллова оно известно также как «Красные ряды». В разное время в здании располагались народный театр, районный дом культуры, библиотека, магазины. Постепенно оно стало приходить в аварийное состояние, и все учреждения и организации были из него выведены.

Несколько лет Народный дом пустовал, но в 2014 году районные власти передали его в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Началась реставрация. И вот долгожданное событие – 22 сентября 2015 года музей представил жителям и гостям города выставку «Вослед веков», проводимую в отреставрированной части здания. Она стала первым шагом к полному возрождению Народного дома.

Другие места организации ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Обзоры событий в этом месте

Выставка «Жизнь они описывают… красками!»
«Осеннюю выставку» Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл в Народном доме.О своих работах, изготовленных из дерева, бумаги и металла рассказали дизайнеры, мастера и художники Александр и Анна Мессереры, Ирина Щёчкина, Виктор и Лидия Казарины, Виктор Комаров, Игорь Росляков, Елена Немировская, Георгий Каверин, Дмитрий Аронов, Вера Юрьева, Александр Изяков, Феликс Бух и многие другие.Как прошло...