Показать
Амурская обл., г. Зея, ул. Шохина, д. 7
Художественные

Выставочный зал при ДК «Энергетик»

Сайт:
zeyamuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Художественная галерея в нашем городе была открыта 14 сентября 2000 года на территории детского сада №4 в Светлом. Вдохновителем и первым руководителем галереи стал Ефремов Анатолий Павлович, который давно вынашивал эту идею и вот, при содействии Администрации г. Зеи, руководимой А. Корыткиным, она стала реальностью. И первая выставка, открывшаяся в галерее, была посвящена Дню города. Это был праздник для художников, всех творческих людей и вообще жителей города, единственного в Амурской области, где есть художественная галерея. Сплотились художники профессионалы и любители, стали регулярно меняться выставки, приезжать гости из других городов и даже стран. Галерея становится местом для общения творческих людей, единомышленников, где можно получить эстетическое наслаждение и духовно расти. Великое счастье видеть красоту, но во сто крат прекраснее уметь передать это своё ощущение людям, радовать их, делать их жизнь богаче, шире, известнее. В 2004 году для галереи наступили непростые времена: коллектив сокращается, значительно сокращаются и выставочная площадь: галерея перемещается в здание ДК «Энергетик», а в 2005 году входит в состав муниципального учреждения «Краеведческий музей г. Зеи как Выставочный зал.

Итак, галерея в нашем городе существует вот уже 12 лет, и можно с гордостью подводить итоги работы. За это время сотрудники выставочного зала организовали массу разноплановых выставок и мероприятий. Прошли персональные выставки зейских художников В. Сунцова, Б.Седова, А. Ефремова, В. Шляндина, А.Зорина, И. Коноваловой, С. Морозова, Н. Гуфа, Н. Михайловой, Р. и Л. Сафиных, В. Афанасьевой и др. Появляются новые имена: Н. Мустакимова, Ю. Додонова, И. Лелекова, А. Дианшин, Е. Штайн, С. Голосов и др. Отрадно, что подрастают таланты из художественного отделения ДШИ и выставляются наряду со взрослыми художниками О. Новосад, Я. Михайлова. Стало доброй традицией ежегодно показывать работы юных зейских художников, а также декоративно-прикладное творчество наших женщин – бисероплетение, вязание, вышивка крестом и гладью. Есть в городе свои фотохудожники – А. Поспелов, М. Козлов, С. Паламарчук. Привозили свои полотна амурские художники В. Семенихин, А. и Е. Тихомировы, В. Серебряков, В. Кондратьев, С. Попов, С.Власов, В. Красников, С. и Е. Зверевы, А. Жигалов и др. В 2002 году была организована выставка китайских мастеров. Юй Бао Ганн, сюй Ли Цюнь представили в фотозарисовках свой взгляд на Россию, работы мастера Лю Мин Сю – фантастичный мир корнепластики. В октябре 2003 года совместными усилиями сотрудников картинной галереи, изостудии, «Ровесника», хореографов ансамблей «Радуга» и «Виктория», музыкантов «Энергетика» в галерее организован яркий праздник «Авагарда». Увеличенные копии картин Малевича, Кандинского, зрелищный боди-арт, необычные танцы – всё это сыграло свою роль и ещё долго зрители помнили это потрясающее шоу. Такие же неоднозначные, даже шокирующие впечатления остались у нас после выставки уральских абстракционистов в 2007 году. В 2012 году удалось показать две выставки студентов факультета дизайна и технологий АмГУ – керамики и бумагопластики, оставившие массу восхищённых слов в нашей Книге отзывов.