Показать
Белгородская обл., Яковлевский р-н., с. Алексеевка...
Библиотеки

Алексеевская модельная библиотека

Телефон:
Показать

Библиотека в селе Алексеевка была открыта в 1936 году и располагалась в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Заведовал библиотекой Виктор Фомич Маслов. Библиотека обслуживала читателей вплоть до начала немецкой оккупации (октябрь 1941 год). Немцы, заняв село, разрушили церковь и уничтожили библиотеку. И только в 1946 году, благодаря усилиям парторга колхоза Николая Александровича Конева, библиотека была вновь открыта для жителей села.

В связи с объявленным ЮНЕСКО годом М.С. Щепкина в середине 80-х годов началась плановая застройка центра села Алексеевка. Были построены школа, торговый центр, уникальный музей им. М.С. Щепкина (уроженца с. Алексеевка), здание администрации и Дом культуры, в котором и разместилась библиотека.

Сегодня Алексеевская модельная библиотека с фондом в 10 850 экз. документов обслуживает 700 читателей, из которых 220 читателей — дети в возрасте до 14 лет.

В 2009 году Благодарная Галина Ивановна, заведующая Алексеевской модельной поселенческой библиотекой, была удостоена премии губернатора Белгородской области «Призвание».

В 2010 году Алексеевская модельная библиотека стала победителем в областном конкурсе на лучшую организацию работы к 65-летию По¬беды в Великой Отечественной войне, организованному Белгородской Государственной Универсальной Научной Библиотекой в номинации «Лучшее издание военно-патриотической тематики». В этом направлении библиотекой ведется кропотливая работа поисково-краеведческого характера в тесном сотрудничестве с Киевским «Национальным музеем истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 2011 году Благодарная Галина Ивановна, заведующая Алексеевской модельной библиотекой, стала призером (I место) областного конкурса «Библиотекарь года – 2011» в номинации «Лучший библиотекарь сельской библиотеки» за реализацию целевой программы «Телевидение Алексеевского поселения».

По итогам работы за 2011 год Благодарная Галина Ивановна занесена на районную доску почета.