Ямало-Ненецкий АО., г. Салехард, ул. Чубынина, влд...
Библиотеки

Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа

C 1 января 2006 года начала работу Национальная электронная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа. В название новообразованного учреждения было вынесено слово «национальная», потому как основным предметом деятельности библиотеки является формирование и сохранение национального краеведческого библиотечно-информационного фонда документов, хранящихся в библиотеках автономного округа, как в традиционном печатном виде, так и на электронных носителях.

На первом этапе разработчики проекта предусматривали, что библиотека будет только электронной, поскольку мощное внедрение новых информационных технологий в практику позволяет быстрее и экономичнее сформировать ресурсы библиотеки, а также организовать свободный доступ граждан к распределенным информационным ресурсам как собственным, так и к ресурсам российских и зарубежных библиотек. Однако при реализации проекта выяснилось, что отказаться от традиционных форм работы с реальными читальными залами не удастся, поскольку для жителей каждое учреждение культуры в условиях полярного города – большая ценность. В 2008 году из названия учреждения было исключено слово «электронная».

В рамках традиционной библиотечной деятельности Национальная библиотека является координатором корпоративной библиотечной сети Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляет техническую поддержку и обеспечивает наполнение и обновление информации на Корпоративном информационно-библиотечном портале Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором размещены электронный каталог, при помощи которого предоставляется возможность осуществления поиска нужного издания в библиотечном фонде как Национальной библиотеки, так и муниципальных библиотек автономного округа, поиск может быть осуществлен по автору книги, ее названию и по ключевым словам, электронные тематические базы данных и электронная библиотека Ямала.

Фонд библиотеки – 44 702 экземпляров. Число зарегистрированных пользователей библиотеки – 52 819 человек.

Обзоры событий в этом месте

Специальный проект «Иван Истомин»
В рамках проведения конференции «Традиции и новации национальной литературы Ямала: от истоков до наших дней» сотрудниками библиотеки был презентован специальный интерактивный проект – информационный ресурс «Иван Истомин», в котором собраны материалы о жизненном и творческом пути писателя, копии ранее не опубликованных документов: рукописи, дневниковые записи, нотные издания, фотографии...