Показать
Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Мичурина, д...
Библиотеки

Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Сайт:
kemosb.ru
Телефон:
Показать

Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих – единственная в Кузбассе специальная библиотека, обслуживающая инвалидов по зрению. Деятельность библиотеки направлена на обеспечение реализации права незрячих и слабовидящих граждан, инвалидов других категорий, испытывающих трудности при чтении плоскопечатных текстов, на беспрепятственный доступ к информации.

Библиотека специфична и уникальна по составу своих фондов и осуществляемой деятельности. Фонд библиотеки (на 01.01.2016 г. – 266 тысяч экземпляров) представлен в трех форматах: книги рельефно-графического шрифта, озвученные и плоскопечатные. Разноформатность фонда позволяет обслуживать различный в возрастном и социальном отношениях контингент читателей.

Библиотечным обслуживанием охвачены инвалиды, проживающие в различных районах области, через внестационарные формы (надомный, заочный абонемент, библиотечные пункты). Библиотека создает инвалидам по зрению условия для равного и свободного доступа к информации. Пользователи, не имеющие возможности по состоянию здоровья посетить библиотеку, имеют право на доставку заказанных книг на дом (надомный абонемент) автотранспортом библиотеки.

В библиотеке для незрячих читателей работают Центр открытого доступа к Интернет, Центр правовой информации для инвалидов Кузбасса, Центр чтения по системе Л. Брайля, Центр для детей с ограничением зрения.

Большую культурно-досуговую работу проводят клубы по интересам. В библиотеке работают: литературно-поэтический клуб «Арион», объединяя в стенах библиотеки любителей поэзии и людей с активной жизненной позицией; киноклуб «Наше наследие», где проводятся киновечера с демонстрацией фильмов в сопровождении тифлокомментария.

Приоритетные направления работы библиотеки – создание полноценных условий доступа незрячего человека к информации в удобном для восприятия конкретного читателя виде, развитие электронной инфраструктуры библиотеки и расширение предоставляемого спектра услуг.

Другие места организации ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих»