Показать
Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-кт. Ленина, д...
Библиотеки

Библиотека им. Н. В. Гоголя

Показать

В 1951 г. решением горисполкома г. Кемерово была открыта массовая библиотека в Заискитимской части города на улице Октябрьской, в доме № 55. В 1952 году библиотеке присвоено имя Н. В. Гоголя в связи с 100-летием со дня смерти великого русского писателя. С 1951 по 1953 гг. заведующей библиотекой была Басова, а с 1953 по 1962 гг. – Целуйко Надежда Васильевна.

В 1963 г. решение горисполкома г. Кемерово библиотека получила статус центральной городской библиотеки и была переведена в дом № 7 по улице Васильева. Возглавила библиотеку Еременко Лидия Андреевна.

С началом 60-х годов началась для библиотеки имени Н. В. Гоголя новая жизнь. Она получила новое помещение на улице Весенней. Книжными фондами поделились и Областная научная библиотека, и другие библиотеки города. Казалось, что горы книг, заполнивших помещение, не разобрать никогда. Но к моменту торжественного открытия все 100 000 книг были занесены в инвентарь и аккуратно расставлены.

Большую роль в развитии учреждения сыграла заведующая отделом культуры Кемеровского горисполкома Нина Игнатьевна Хорошкова. В эти годы происходило формирование кадров, книжных фондов и СБА. Библиотека уделяла большое внимание завоеванию авторитета у населения.

Постоянно росло количество читателей. В год открытия их было 4 тысячи., а в 1970 г. уже стало 8 тысяч. Активно пополнялся библиотечный фонд, в 1970 г. он достиг 377 793 экземпляров.

С 1971 по 2001 гг. заведующей библиотекой была Гурышева Раиса Сергеевна, выпускница МГИК. На протяжении 30 лет она оставалась директором библиотеки и Централизованной библиотечной системы. Ныне Гурышева Раиса Сергеевна ветеран труда, заслуженный работник культуры.

В 1979 году библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы города Кемерово и получила статус Центральной городской библиотеки.

В доме № 7 на улице Весенней стало тесно: появились новые отделы, расширились функции библиотеки. Так библиотека переехала в дом № 19 на Московском проспекте, где заняла 2 этажа жилого дома.

В 1985 г. ЦГБ им. Н. В. Гоголя переехала в новое здание на проспект Ленина, в дом № 135, где и располагается по сей день. В 90-е годы началась новая эра в библиотечном деле – автоматизация библиотечных процессов и внедрение компьютерных технологий.

Настало новое столетие, библиотека им. Н. В. Гоголя очень изменилась, похорошела, несравненно увеличился парк компьютерной техники, пришли новые сотрудники, возникли новые направления в работе.

Сегодня читателями библиотеки являются около 23 тысяч человек. Руководит библиотекой Наталья Владимировна Хасянова

События в этом месте

Выставка «Археология Притомья»
до 30
ноября
10:00
Археология
Бесплатно
Центральную часть экспозиции займут предметы из фондов музея-заповедника «Томская Писаница».

Обзоры событий в этом месте

Итоги региональной научно-практической конференции
6 декабря 2017 года в Библиотеке им. Н. В. Гоголя (пр. Ленина, 135) состоялась Региональная научно-практическая конференция «Особый ребёнок в детской библиотеке: опыт интегрированного библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья».В конференции приняли участие 80 специалистов, в числе которых сотрудники областных специальных библиотек для незрячих и слабовидящих...