г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д 33
Библиотеки

Библиотека им. А. С. Грибоедова г. Санкт-Петербург

Библиотека имени А. С. Грибоедова – одна из старейших библиотек Петербурга. Основанная в год столетия писателя, собственный вековой юбилей она отметила в 1996. В настоящее время библиотека ведет активную деятельность, ежедневно ее посещают многие читатели, сюда тянутся люди всех возрастов. Неоспоримым преимуществом является то, что в библиотеку может записаться не только коренной житель Санкт-Петербурга, но также и приезжие, что особенно важно для иногородних студентов.

Государственная библиотека им. А. С. Грибоедова начала свою деятельность в доме № 117 по Екатерингофскому проспекту (ныне проспект Римского-Корсакова) в 1896 году как «Городская читальня в память А. С. Грибоедова».

На протяжении всей Великой Отечественной войны библиотека была открыта для посетителей, информируя жителей города о новостях с фронта, а в послевоенные годы оказывала большую помощь сельским и районным библиотекам области в пополнении книжных фондов. Кроме того, учреждение активно включилось в процесс обучения молодежи библиотечной профессии и стало базой для практики студентов.

В 1950 году библиотекой был организован сбор литературы для строителей Главного Туркменского канала. В 1959 году библиотека одной из первых в Ленинграде перешла на прогрессивную форму обслуживания читателей – открытый доступ к книжным фондам. В 1960 году был создан библиотечный совет из числа постоянных читателей. Со временем вся общественная работа была передана в руки этого совета. Над библиотекой шефствовала Ленинградская консерватория, Дом ветеранов сцены. Ведется активное сотрудничество с Музеем истории Ленинграда и Эрмитажем.

Другие места организации СПб ГБУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова»