Показать
г. Трубчевск, ул. Ленина, 72а
Библиотеки

Межпоселенческая центральная библиотека Трубчевского района

Показать

Трубчевск в конце XIX века был обычным уездным купеческим городом, больше похожим на село. Вот что писалось в еженедельной петербургской газете «Неделя» за 1889 г. о Трубчевске: «Ни мостовых, ни уличного освещения, ни порядочного пожарного обоза, ни больницы, ни лечебницы для городских жителей, ни общественной библиотеки – ничего у нас нет и не усматривается».

Но в 1894 г., в ознаменование бракосочетания государя императора, Орловское губернское земство решает выделить по 500 рублей на каждый уезд для устройства народной читальни или сельской библиотеки. Обсудив данный вопрос, Трубчевская городская управа «сочла невозможным на эти средства устроить несколько библиотек, которые бы имели серьезное общеобразовательное значение», а предложила устроить одну в центральном селении, и в связи с «незначительным развитием грамотности» остановиться на открытии библиотеки, а не читальни.

В октябре 1895 г. Трубчевское земство решает устроить библиотеку-читальню в Трубчевске, но понадобилось почти три года, чтобы решить все вопросы. Только 13 октября 1898 г. земское собрание принимает Устав библиотеки, избирает Совет библиотеки и принимает решение о постоянном ассигновании на нужды библиотеки из средств земства – 62 руб. И вот 17 декабря 1898 г. приказом Орловского губернатора в Трубчевске открывается бесплатная народная библиотека-читальня.

Смотрите также