Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Поле Альминского сражения

Город: Бахчисарай
Адрес: ул. Речная, д. 133
Телефон: +7 (365) 545-08-05
Паспорт объекта
Мемориальный комплекс «Поле Альминского сражения» расположен недалеко от современного села Вилино (раньше именовалось Бурлюк), в Бахчисарайском районе. Именно здесь в сентябре 1854 года в устье реки Альмы была одна из наиболее кровопролитных битв Крымской войны 1853-1856-го года. Здесь находятся братские могилы павших воинов. Над полем высится обелиск из белого инкерманского камня, высотой десять метров, торжественно открытый 8 сентября 1884 года. Памятник возведен по проекту военного инженера, полковника К.Е. Геммельмана. На каменном основании обелиска сохранилось схематическое изображение ордена Святого Георгия и надпись: «Сяг памяти воинов павших в Альминском сражении».

Альминское сражение

Сражение на Альме 8 сентября 1854 года было первым крупнейшим сражением в Крымской войне между российским войском и войсками коалиции (Великобритании, Франции, Турции). Генерал-лейтенант М.И. Богданович так описал события тех дней: «Командующий войсками в Крыму, князь Меншиков, сосредоточив главные силы на реке Алме, донес Государю, что 1-го сентября, в виду Евпатории, появился многочисленный англо-французский флот, и что вслед затем значительное число неприятельской пехоты с частью кавалерии высажено на берег между Евпаторией и дер. Кюнтоуганом. Вместе с тем, князь Меншиков доносил, что: «не признав возможным атаковать высаженные войска на плоском береге, обстреливаемом с флота, сосредоточил большую часть своих сил на выгодной позиции, в которой готовится встретить противника», и что «состоящие под его начальством войска, одушевленные рвением и преданностию престолу и отечеству, с нетерпением ожидают минуты сразиться с неприятелем». Несколько дней спустя, князь Меншиков донес Государю, что неприятель, совершив высадку в значительных силах, оставался на месте, и что наши войска занимали позицию по реке Алме, при деревне Бурлюк».

Сражение закончилось отступлением русских войск, которые потеряли более шести тысяч человек. Тем не менее, русская армия смогла остановить продвижение войск союзников к Севастополю, выиграв таким образом, время и избежав взятия штурмом оставленного без войск города. Это позволило подготовиться к обороне, которая продолжалась 349 дней.

Мемориал памяти погибших

Сегодня на месте сражения находится мемориал, посвященный памяти погибших в этом масштабном бою и военное кладбище. Кроме обелиска здесь установлен «Памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка», открытый 8 сентября 1902 года. Это был первый памятник в России, увековечивший простого солдата, который возвышается на пьедестале в полный рост. К сожалению, в 50-е годы XX века фигура воина была сброшена с пьедестала и разбита. Монумент был восстановлен только в 1999 году.

А самый первый памятник на поле Альминского сражения, появился в 1877 году на участке с захоронениями английских солдат. Это каменный саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка, который был привезен из Англии и установлен на братской могиле. Памятник также был разрушен в советское время и восстановлен в 1993 году скульптором Ф.Ф. Сундуковым.

За пределами военного кладбища на поле Альминского сражения сохранились несколько памятных знаков, один из них - на могиле английского капитана Горация Вильяма Каста. Надпись, выполненная на русском языке, гласит: «Чтите эту могилу».

Альминское поле сегодня

В память об этом сражении в Париже назван 150-метровый мост через реку Сену. Он был открыт 2 апреля 1856 года. Неподалеку от моста расположена площадь Альма.

На самом же Альминском поле в Крыму проходят ежегодные военно-исторические фестивали и реконструкции битвы с участием военно-исторических клубов из Англии, Франции, России, Украины, Белоруссии и других стран.

С 1997 года каждый сентябрь на кладбище служат панихиду по погибшим. 5 сентября 2011 года на территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» была освящена часовня во имя «Рождества Богородицы».
ВИДЕО
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события выходных.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Зрители смогут увидеть 200 фильмов из 60 стран мира.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть