Показать
Никитский ботанический сад
Образы России

Церковь Спаса Преображения

Показать
Храм находится недалеко от Ялты, в одном из самых красивых уголков Крыма — в Никитском ботаническом саду. Торжественная закладка фундамента церкви состоялась весной 1884 года, в праздник Благовещения. Строительство продолжалось три года, и в феврале 1887 года настоятель Ливадийских церквей архимандрит Епифаний освятил храм во имя Преображения Господня.

История строительства храма

История храма непосредственно связана с Никитским ботаническим садом, основанным в 1812 году. Вокруг сада и на его территории проживали ученые, садовники и сотрудники научного центра. Именно для них по просьбе директора Александра Ивановича Базарова, который заступил на пост в 1881 году, была спроектирована больница и церковь при ней.

Работы вел гражданский инженер-архитектор Платон Теребнёв, его задачей было организовать пространство так, чтобы церковь могла вмещать до 200 человек, 6 больничных коек и еще надо было предусмотреть квартиру священника с тремя комнатами.

Возведение сооружения началось сразу после закладки фундамента в 1884 году, в этом же году выполнили основной объем работ, и уже в сентябре 1885 года установили крест. Наружные и внутренние отделочные работы завершили к августу 1986 года, затем были выполнены росписи в алтаре и на фасаде здания.

Архитектура церкви

Церковь расположена у главного входа в Никитский ботанический сад. Строгий фасад постройки декорирован элементами византийского стиля, крестами, небольшими фресками. В плане храм, находящийся на втором этаже здания больницы, представляет собой однонефную базилику. Чтобы соблюсти инженерные нормы при строительстве, из-за специфики грунта, пришлось отойти от православных канонов и переориентировать алтарь на юго-восток.

Ко входу с наружной стороны пристроена небольшая звонница, напоминающая образцы древнерусской архитектуры Пскова. Летом 1887 года сюда подняли два колокола. Вплоть до революции 1917 года на вершине колокольни была установлена маковка. А всю постройку венчает небольшой купол с восьмиконечным крестом.

На первом этаже строения находились больничные палаты, а квартиру священника пристроили к алтарной стене храма, в виде одноэтажного выступа с балконом.

Храм после революции

После прихода советской власти богослужения в храме продолжались до 1920 года. Несмотря на попытки прихожан сохранить церковные службы, в 1927 году церковь была закрыта. Чтобы стереть воспоминания о религиозном значении здания, разрушили купол и звонницу, сбросили кресты и колокола. Местные жители помнят, что лик Спаса Нерукотворного над входом в храм кем-то из прихожан был перевернут лицом к стене, закрыт жестью и закрашен.

Позже здание использовали как склад, магазин, научную лабораторию, Дом культуры с кинотеатром. За годы советской власти были утрачены внутренние росписи, иконостас, иконы. Были заложены арочные окна, уменьшена высота потолка.

В 1991 году жители поселка Никита организовали Свято-Преображенскую общину и заключили с Никитским ботаническим садом договор об аренде здания бывшей больницы и церкви. Прихожане своими силами начали ремонт разрушающегося храма.

В 1992 году, в День Преображения Господня, здание вновь освятили, поставили иконы и начали служить молебны. 7 апреля 1993 года освятили престол в алтаре Преображенской церкви, тогда же отслужили первую Божественную литургию.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

10 храмов России невероятной красоты и с интереснейшей историей
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.