Показать
Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Авангард

Планетарий

Показать

Одним из наиболее ярких и запоминающихся сооружений московской архитектуры 1920-х годов стал планетарий. Он был построен в 1927-1929 годах спустя всего шесть лет после открытия первого в мире планетария на заводе К. Цейсса в Германии. Авторами проекта московского планетария были архитекторы М.О. Барщ и М.И. Синявский. Основой необычной композиции здания стал параболический железобетонный купол диаметром 25 м, служащий перекрытием главного зала, рассчитанного на 500 мест и расположенного на втором этаже. К нему подвешен экран-полусфера.

Цилиндрический объём основания акцентирован тремя выступами лестниц. Служебная винтовая лестница заключена в стеклянный цилиндр, увенчанный закруглённым колпаком технического перехода. Широкая лестница для входа посетителей из фойе первого этажа в зал сильно выдвинута вперед и обстроена дополнительными помещениями. Закруглённые рукава лестниц выхода из зрительного зала на улицу вторят лаконичным линиям цилиндра основного объёма.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.