Показать
Москва, ул. Крымский Вал, 9
Сталинская неоклассика

Центральный парк им. А.М. Горького

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького находится на Крымском валу в центре Москвы. Он открылся в 1928 году. Несколько лет назад парк Горького облагородили и реконструировали. Он сохранил планировку 30-х годов, но обрел и некоторые современные черты.

История создания

Парк культуры и отдыха открылся в 1928 году на месте Воробьевых гор, Нескучного сада и места бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно‑промышленной выставки. План парка разработали архитекторы Иван Жолтовский, Константин Мельников и Александр Власов.

По задумке авторов, на территории парка расположились выставочные павильоны, декоративный бассейн, аттракционы. Для детей архитекторы создали целый городок, где работал цирк шапито и первая детская железная дорога.

В 1932 году, в честь 40‑летия литературной деятельности Максима Горького, парк получил его имя. В это время обновили и флору парка. Его засадили многолетними цветами и фигурными кустарниками. Сюда завезли деревья, которые до этого здесь не росли: туя, белая акация, голубая ель, клен, пестролистный ясень.

Парк в годы войны

Во время Великой Отечественной войны парк продолжал работать. Здесь проходили соревнования по метанию гранат, первенство Москвы по штыковому бою.

В 1943-1948 годах на территории парка расположилась выставка трофейного вооружения, где были представлены самолеты, танки и миномёты, которые захватила Красная Армия в боях против Германии и Японии.

В годы войны от воздушных налетов пострадали зеленые насаждения, здания и памятники, в том числе знаменитая скульптура «Девушка с веслом» Ивана Шадра.

Реконструкция парка

В 1950‑х годах парк Горького начали восстанавливать. На месте разрушенного «Розария с фонтаном» архитектора Александра Власова установили новый ажурный фонтан по проекту мастерской Виталия Долганова, высадили розы.

По плану архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова на Центральном входе возвели Арку, которая напоминала Триумфальные ворота. Сразу за главным входом появилась Ленинская площадь и ажурные ограждения из ценных пород мрамора и гранита.

В 1990‑е годы большая часть архитектуры и скульптур парка пришли в упадок. Территорию заполнили аттракционы и рекламные конструкции. Вход в парк стал платным.

Парк сегодня

В 2011 году парк начали реконструировать вновь. Старые аттракционы и киоски заменили арт‑инсталляциями в духе современного искусства. Голицынский и Пионерский пруды очистили, запустили туда рыбу и поселили в прудах редкий вид черношеих лебедей.

По фотографиям и чертежам скульпторы восстановили статуи и вазоны советского времени. Архитекторы отреставрировали здания Народной обсерватории и шахматного клуба «Белая ладья», воссоздали знаменитые ландшафтные композиции парка.

Весной и летом в парке Горького проходят занятия по йоге, аэробике и латиноамериканским танцам. Осенью здесь устраивают тематические ярмарки: книжные, дизайнерские, вязаной детской одежды, органической еды. С октября по март в парке Горького работает самый большой в Европе каток.