Показать
Москва, Дворцовая площадь, Кремль
Модернизм

Кремлевский Дворец Съездов

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Строительство нового общественного сооружения – Дворца Съездов, в уникальном исторически сложившемся ансамбле Кремля было важным политическим шагом Н.С. Хрущева. Оно было предназначено не только для партийных съездов и международных конгрессов, но и для культурно-массовых мероприятий: спектаклей, концертов, киносеансов.

Архитекторам удалось создать компактный и красивый план, центральным ядром которого является зрительный зал на 6000 мест. Вокруг него скомпонованы все остальные помещения Дворца – фойе, кулуары, комнаты для заседаний, артистические, подсобные помещения и т.д. В объемно-пространственной структуре зала, план которого близок к квадрату, балкон, амфитеатр и партер решены как единое архитектурное пространство. Основным декоративным элементом являются вертикально расположенные рейки из натурального дерева со специально изогнутым поперечным профилем для лучшего рассеивания звука. В процессе проектирования было добавлено второе по величине помещение – банкетный зал, расположенный непосредственно над зрительным залом, откуда открывались панорамные виды на Кремль и Москву.

Крупный объем Дворца Съездов был заглублен в землю на 16 метром, чтобы не нарушать масштаб и силуэт кремлевских дворцов и соборов. Внешний облик здания характеризуется преобладанием модернизированных классических черт. Спокойный ритм вертикальных беломраморных выступов и зеркальных проемов между ними, введение в горизонтальный пояс над пилонами подчеркнуто мелких членений – все это позволило включить новое сооружение в контекст ансамбля Кремля через отражения расположенных рядом памятников. Строгость и торжественность форм Дворца Съездов сочетается с высоким качеством строительных и отделочных материалов – стали, авиационного алюминия, белого мрамора, золотой поверхности герба СССР над главным входом.

Смотрите также