Показать
Новгород
Новгородское зодчество XII — начала XIII века

Церковь Спаса на Нередице

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Церковь Спаса на Нередице была построена в 1198 году на правом берегу ручья Малый Волховец неподалеку от Городища по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича. Храм, ставший собором Нередицкого Спасского монастыря, был возведен в память об умерших сыновьях князя.

Спасская церковь представляет собой яркий пример новгородского зодчества второй половины XII века, отличающийся индивидуальными особенностями. Также как и другие памятники Новгорода этого периода, церковь Спаса на Нередице представляет собой четырехстолпный одноглавый храм с позакомарным покрытием. Особое решение алтарной части с пониженными боковыми апсидами имеет единственный пример в сохранившихся памятниках новгородской школы – в Спасском соборе Мирожского монастыря 1 половины XII века. К западному фасаду церкви Спаса на Нередице ранее примыкал притвор.

Фасады церкви расчленены лопатками на прясла. Окна в соответствии с традицией того времени располагаются пирамидально. Верхняя часть барабана украшена традиционным новгородским аркатурным фризом, который по нижнему краю декорирован поребриком. На хоры, располагающиеся в западной части храма, ведет лестница, расположенная в западной стене. Боковые части деревянных хор отделены от трансепта стеной, образуя традиционные для новгородского зодчества этого времени угловые пространства «камор». В юго-западной части хор располагался придел Никиты Халкидонского, алтарная ниша которого находилась в восточной стене.

Особенностью интерьера храма являются ниши полукруглой формы, расположенные в нижней части стен в алтарной части и в западном пространстве под хорами. В центральной апсиде они заменили синтрон, в западной части храма, вероятно, указывают на погребальную функцию.

В 1199 году собор был расписан фресками. Замечательные росписи, получившие широкую известность еще в середине XIX века, отличались высоким качеством и хорошей сохранностью.

Во время Великой Отечественной войны храм находился на линии огня и в октябре-ноябре 1941 года был разрушен. В 1956-1958 годах церковь Спаса на Нередице была восстановлена по проекту Г.М. Штендера.