Показать
Великий Новгород, ул. Большая Московская, 5а\2
Новгородское зодчество XII — начала XIII века

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу построена в 1207 году смоленскими мастерами по заказу новгородских купцов. Этот необычный для Новгорода храм был создан как своеобразная уменьшенная копия церкви Михаила Архангела (Свирской) в Смоленске. Церковь Параскевы Пятницы – это одноглавый четырехстолпный храм, который за восточными подкупольными столбами имеет дополнительное пространство вимы, предшествующее алтарной зоне. Алтарная часть сооружения понижена относительно четверика, фасады которого завершаются трехлопастными арками. На восточной стене выделяется одна апсида, высота которой соотнесена с притворами, примыкающими к северному, западному и южному фасадам, что придает сооружению крестообразную форму. Высокие двухъярусные притворы открыты в повышенное пространство интерьера, которое казалось связным, благодаря использованию круглых опор. На хоры, располагавшиеся во втором этаже западного притвора, ведет внутристенная лестница, начинающаяся в северной стене четверика.

Фасады декорируют угловые вертикальные элементы, скрывающие углы четверика, двухуступчатые ниши арочной формы, «бровки», фризы из маленьких арочных ниш, заменившие аркатурные пояса первоисточника.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.