Показать
Великий Новгород, Перынский Скит, 1
Новгородское зодчество XII — начала XIII века

Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту под Новгородом была построена в 1130–1140-е годы. В этой маленькой церкви воплотился новый тип новгородского храма, возникший в результате столкновения местной традиции второй половины XII века с необычными формами церкви Параскевы Пятницы на Торгу, построенной в 1207 году смоленскими мастерами.

Церковь Рождества Богородицы — это небольшой крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм, фасады которого имеют трехлопастное завершение. Подобный прием выделяет крест сводов, осеняющий внутреннее пространство церкви. На восточном фасаде выступает одна пониженная апсида. Фасады лишены делений на прясла. Лопатки традиционно оформляют углы четверика в виде закрестий. Как и в более ранних памятниках, на боковых фасадах окна располагаются пирамидально. В небольшом вертикализированном интерьере столбы сдвинуты к углам, чтобы увеличить центральное крестообразное пространство. Свет четырех узких окон барабана в интерьере создает эффект «креста». Световой эффект усиливается за счет сильно пониженных подпружных арок. В углах четверика существовали пространства второго яруса, которые со стороны трансепта были скрыты стенами.

Изменившая за долгие века своего существования облик, церковь в Перынском скиту была отреставрирована в первоначальных формах в 1962–1965 годах по проекту Л.Е. Красноречьева.